原标题:捆绑销售保险现象仍未绝迹

  就在前不久,携程旅行网捆绑销售附加产品和服务一度引发热议。12月1日,上海保监局向携程保险代理有限公司开出总计40万元的罚单,称其2016年度通过携程旅行网销售保险产品过程中存在诸多违法行为。在罚单开出后,昨日劳动报记者再度登录携程、同程旅游、途牛、去哪儿等O鄄TA(在线旅游代理商)平台,调查结果却发现,捆绑销售保险产品现象仍未绝迹。

  携程保代违规被罚40万

  携程保险代理有限公司通过携程旅行网销售保险产品过程中主要存在两大问题。

  首先上海保监局调查显示,2016年度,通过携程旅行网销售保险产品过程中存在违法违规行为:即在通过携程旅行网销售保险产品过程中,未明确列明承保主体和代理销售主体,未具体告知消费者承保公司、代理销售公司名称。

  此外,在保险订单确认环节,罗列了全部合作的多家保险公司产品条款链接和备案号,未具体披露消费者所投保的保险产品适用哪家公司条款及相应备案号。

  根据《保险法》相关规定,保险代理人、保险经纪人及其从业人员在办理保险业务活动中不得隐瞒与保险合同有关的重要情况。上海保监局认为携程保险代理公司存在违法违规行为,对公司及负责人处以合计40万元的罚款。

  结算页面“推销”保险

  保监局开出罚单后,一众OTA的“搭售”行为是否有所改善呢?

  昨天,劳动报记者再次登录携程网进行机票预订。在结算步骤时,该显示页面显然已经过调整,罗列出的四款航意、航延险并未被默认勾选。且在产品旁的详细信息中,可点击查询到具体条款、承保公司、相应备案号等信息。

  不过有意思的是,在四款保险产品上方多了一道显眼的选择题:“您在旅途中,最担心:A出行安全B航班延误C我都担心”。而无论点选哪个选项,系统都会立即自动勾选下方相应产品。

  记者尝试后发现,如果消费者不想买保险,则必须勾选最末的“我不需要购买保险”一栏,该过程不能自动跳过。而当记者勾选该栏后点击“下一步”准备支付时,页面又弹出“多一份保险多一份放心确认取消购买吗?”的小框提示,此时,记者必须再次点击“确认”,才能最终进入支付页面。

  而在“途牛”网站上,记者在没有购买保险的前提下提交订单,页面也会弹出“建议购买航意险”的提示框。