原标题:代驾软件推“代喝”业务疑似噱头

  日前,e代驾推出名为“e代喝”新业务,用户可通过互联网LBS定位,再结合自己的需求寻找附近“代喝”的人。e代驾方面称,此举是为了串联起海量用户社交诉求,进军社交领域。那么,消费者们是否买单?e代喝到底是新的商机还是玩噱头?

  如今,打开e代驾APP,会看到菜单栏目多了一个选项,即新业务“e代喝”。目前,上线前期已覆盖北京、上海、广州等全国一、二线36个城市服务。

  记者下载并打开e代驾APP客户端后看到,确实上线了e代喝的入口。而在进入之后,首先要进行的是定位。随后就可以点击“找人代喝”,而找人代喝还能根据不同的类别进行针对性寻找。如“按酒量”、“按标签”、“按距离”等。另外,用户甚至可以“注册代喝”。e代驾客服人员表示,e代喝只是提供平台,涉及费用由涉事双方具体协商,e代喝平台没有制定相关收费标准。点击“找人代喝”后,记者给附近7位“代喝牛人”留言咨询代喝费用,不过截至记者发稿并未收到回复。

  在试验过程中,记者发现,这一新功能的操作页面并不在e代驾App中进行,而是全程跳转至微信页面。而整个流程相当简陋,并且需要多次确认“允许”平台截取用户的定位、头像、昵称等隐私信息。此外,记者在操作时几乎是单向的,即便要给“代喝牛人”下单,也找不到入口,更别说如何成交。

  对此,e代驾方面称,e代喝事实上是以LBS定位为基础,以多种交友策略为形式打造的一个社交入口。对于e代驾来说,代喝通过串联起海量用户社交诉求的同时,杀向社交领域。随着e代喝功能的全面落地和普及,e代驾的闭环社交或许也将就此形成。相关负责人张东鹏表示,该产品历经开发数月之后终于上线,不是简单的开玩笑,而是公司十分重视的新产品。一个做代驾的平台,为何要去布局社交领域?e代驾方面回应:“我们认为这个平台有一定的社交价值的,所以就推出这么一个社交性的功能,然后把喝酒的人群聚集到一起,让大家可以敞开心怀去喝酒聊天。”

  代喝业务的面世,在博眼球的同时也饱受争议,那么,喝酒喝出问题谁负责?e代驾相关工作人员表示“关于e代喝,平台只是提供一个交流沟通的渠道,如果用户们需要找代喝,可以自己和代喝的人沟通联系,如果发生意外,一切后果由用户自己承担解决,和平台无任何关系。”

  那么,代喝业务究竟是否合规?出了问题谁来负责?对此,也有法律专家做出了解答。律师赵占领表示,作为一个新兴的商业模式,目前尚没有现成、具体的法规来约束,所以值得被讨论的点可以建立在万一代喝者出事后责任如何分配与承担上。根据《民法总则》的相关规定,e代驾有责任对通过平台进行的活动进行监管,一旦发现违背公序良俗的情况,应当采取相关措施,否则也需要视情况承担相应的责任。

  热点新闻:

  中国万亿GDP城市达14个 上海GDP总量超2万亿全国第一

  上海新增17个美丽乡村示范村 实景美图先睹为快

  莲花路连廊开通一周市民频跌倒 配套设施未完工无标识

  曝上港中超最佳新人遭强挖 2000万签字费+千万年薪

  警方侦破10年前抢劫杀人案 嫌疑人被找上门时一脸呆滞

  天气预报:

  上海大部分地区遇寒潮 今晨将现7到8级西北大风