东广聚焦关注股市,受外围股市重挫影响,昨天早盘沪深两市集体跳空低开,沪指不久即告破3100点整数关口,午后,跌幅更一度扩大超过6%、下探3062.74点,看着满屏一片绿色,普遍跌超5个点的态势,证劵营业部内的不少股民神情落寞。

  [股民:我8块(一股)买到,保本,保本保不到,又下来,(现在)5块钱,怎么跑][股民 不能贪的,炒股不能贪的,给你机会的,我全出来了,就一个股票。]

  最终,沪指险守3100点,以4.05%创下近两年最大单日跌幅;深成指跌幅达3.58%,创业板指数也下跌近3%。股指重挫同时,两市成交明显放量,合计超过4900亿元。沪深两市个股普跌,仅200多只交易品种收涨。不计算ST个股和未股改股,两市21只个股涨停,跌停个股则达到100只。银河证券资深投资顾问周铮认为,A股此轮下跌,主要还是受外围股市的传导波及所致:

  [我们看到隔夜美股又出现了一个1000点的下跌,这个快速跳水很有可能就是和计算机量化算法有一定的关系,这对本来就偏弱的A股市场又会产生比较大的负面影响。]

  上海证券研究所首席市场分析师蔡钧毅解释说,本轮A股大幅调整,美国股市暴跌只是诱因,更重要的原因在于国内一系列严厉的监管措施集中出台。

  [监管的升级,信托啊,还有质押(新规)都抛出来了。后续的监管来讲,我觉得它会缓一缓,因为所有的监管它有一个底线,就是不能出现系统性风险,尽量保持市场平稳。]

  至于A股何时反弹,很大程度上还要看外盘的颜色。国金证券财富中心策略分析师黄岑栋预计,本轮美股暴跌很可能是短期调整。

  [这一次美股的下跌是和它货币政策收紧预期加强有可能有些关系的,因为最近美国公布的数据特别好。那么之后的话,市场还是会去看美国经济会不会受到美国加息的影响?如果说是没有受到影响的话,那我觉得对于美股而言的话,又是一个短暂的回调。]

  美国股市一周之内第二次遭受重创,道琼斯指数两度暴跌超过千点,整体点数跌去约10%。标普500 与 纳斯达克指数,也跟着全面走跌。如此滑铁卢,引发投资人恐慌。美国总统 特朗普自上任以来,一直将美股上扬列为自己的一大政绩。而在美股两次大跌后,他都没有露面再谈股市,而是由白宫出面安抚。美国白宫副发言人沙阿:

  [像白宫所有人一样,特朗普总统关切长期的经济指标因素以及基础。而就长期而言,美国经济表现非常强健,我们相信这些长期的基本面,显现的是健康的经济。

  实际上,在道琼斯指数于两周前达到2万6600的历史高点后,两周的时间已经跌掉将近3000点,多数的分析都认为这是美国经济向好所带来的反效果,因为投资人担忧美国工资上涨,将被视为经济过热,导致美联储加快加息的步伐,放缓美国的经济增长。

  受美股暴跌影响,亚洲主要股市昨天也大幅下挫。和美股、A股都联系紧密的港股昨天迎来大跌,盘中最多下跌超过1300点,今年来首次跌穿了30000点关口,一周来恒指的跌幅也已经接近了10%。盘面上,蓝筹股全线下跌,腾讯一度失守400港元。此外,日经225指数昨天在早盘交易中大跌3.2%,最终收于21382.62,跌幅为2.32%;韩国首尔综指下跌1.82%;澳大利亚标普200指数也下跌了0.89%。 

  以上是东广聚焦。