原标题:去年上海人均GDP首超12万元

  来源:文汇报

  《2017年上海国民经济和社会发展统计公报》昨天发布,初步核算,2017年全年上海实现地区生产总值 (GDP)30133.86亿元,比上年增长6.9%,增速与上年持平。按常住人口计算的上海市人均生产总值为12.46万元,已逼近2万美元的发达经济体标准。

  上海市统计局分析,2017年,上海GDP首次突破3万亿元,成为我国首座经济总量超过3万亿元的城市,反映出上海经济中心地位愈发巩固,更加有利于优势资源集聚。从2012年2万亿元跃升至3万亿元,上海只用了五年,并且是在国际金融危机后全球经济复苏长期普遍乏力的背景下实现的,实属不易。

  2017年,上海GDP比上年增长6.9%,保持较为平稳的经济增速,既展现出经济增长较强的韧性,又反映出经济发展将焦点从增速转移到发展质量上来。上海经济平稳增长不仅确保了经济社会发展的稳定,也让宏观决策拥有更多回旋余地,可以更好地协调经济转型升级,为深化改革创造更大空间。

  上海坚持以供给侧结构性改革为主线,二、三产业协同发展,第二产业和第三产业增加值分别比上年增长5.8%和7.5%,实体经济发挥出重要核心支撑作用。工业增加值增长6.4%,为近六年最快增速;工业投资增长5.3%,为近十年最快增速。全年战略性新兴产业增加值4943.51亿元,比上年增长8.7%;战略性新兴产业增加值占GDP比重为16.4%,比上年提高1.2个百分点。

  加快推进科技创新中心建设,不断提升城市核心竞争力。资金方面,全年用于研究与试验发展 (R&D) 经费支出相当于GDP的比例为3.78%左右。人才方面,随着两批“22条”海外人才出入境试点政策出台,上海加快吸引、聚集、留住人才,引进海外人才超过11万人。2017年新当选中国科学院、中国工程院院士13人,占全国的10.2%。企业方面,年内共认定高新技术企业3247家;科技小巨人和科技小巨人培育企业共1798家,技术先进型服务企业274家。

  公报显示,上海自贸试验区内新注册企业累计超过5万户,2017年实到外资、外贸进出口占全市的比重均超过40%。区内新兴金融机构数量达4630个,自由贸易 (FT) 账户达7.02万个,跨境双向人民币资金池累计769家。2017版外商投资负面清单减少到95条;服务业扩大开放已有累计2404个项目落地;“证照分离”改革试点深化,第一批116项改革事项复制推广到其他自贸试验区。

  记者张晓鸣