原标题:上海企业密度已达全国第一

  随着《上海市促进科技成果转化条例》、人才“30条”、科创22条等一系列政策落地,上海正脚踏实地向具有全球影响力的科创中心迈进。在这片集创新之大成的沃土上,一批拥有核心竞争力的创新集群、一家家具有国际竞争力的独角兽企业、一项项世人瞩目的创新成果正在涌现……

  建设科创中心有3个着力点

  强化创新驱动,被上海市委明确为2018年工作尤需突出的着力点。

  “什么是具有全球影响力的科创中心?虽然全世界没有统一标准,但至少有三个方面可以作为我们今后努力的方向。”去年12月,在推进科技创新中心建设科学家座谈会上,市委主要领导曾同科学家们有过一番深入交流。这三个方面,就是要有强大的配置全球创新资源的能力,要有一批重大原创性的科技成果,要在创新成果产业化上处于领先地位。

  今年,上海将全力推进张江综合性国家科学中心建设,布局实施一批重大科学研究任务。在全面推进超强超短激光装置等已建大科学基础设施的同时,启动硬X射线自由电子激光装置、海底科学观测网、高效低碳燃气轮机装置等新一批大装置建设,为张江实验室建设提供重要支撑。

  浦东新区区委副书记、区长杭迎伟表示,浦东新区按照市委市政府的总体部署,全力以赴推进科学城规划的落地实施,“我们的主要抓手是推动‘五个一批’的重点项目,一批大科学设施项目、一批创新转化平台、一批城市功能项目、一批基础设施和生态环境项目、一批产业提升项目。目前首轮73个项目已经有38个实现了开工,还有35个项目已经基本完成了立项和选址,正在进行前期的准备。2018年,所有73个项目都将实现开工,力争在‘十三五’基本建成。”

  规划“一区、一廊、三带”

  结合上海创新资源分布与产业布局特点,上海市城市规划设计研究院规划了“一区、一廊、三带”的科技创新中心总体空间格局。

  “一区”为中央创新区,围绕杨浦、徐汇等高校和科研机构密集区,并结合淮海路、滨江地区等商务办公楼和老旧厂房更新改造,依托城市中心的信息与资源机构、文化、服务和人才的集聚优势,形成以科技研发、金融创新、文化创意和创新服务等功能为主的城市中心知识创新区。

  “一廊”为黄浦江创新走廊,依托滨江工业更新区块,串联紫竹高新技术产业开发区、杨浦滨江地块、徐汇滨江地块、世博地块等创新发展潜力地区,发展科技创新、创业孵化、技术研发等主要功能,打造集文化、商务、科技、生态、休闲及居住等功能为一体的黄浦江创新走廊,并对全市其他地区进行带动和辐射。

  “三带”为沪北创新带(辐射带动沿长江科技创新带)、浦东创新带(辐射带动沿海科技创新带)、沪西南创新带(辐射带动沿杭州湾科技创新带),依托张江科技园区、紫竹科技园区等现有科技园区、产业园区和大学科研机构,将创新功能、产业功能与城市功能有机融合,形成若干集创业工作、生活和娱乐为一体的创新经济集聚区和多功能城市活力社区,并形成节点和辐射带动效应。

  “互联网+政务”优化营商环境

  近年来,上海市政府先后出台《全面推进政务公开工作的实施意见》、《上海市落实〈国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见〉工作方案》,成立市政务公开与“互联网+政务服务”领导小组,将两项工作统筹推进并成立领导小组,为省级政府层面首创。在上海“互联网+”的发展进程中,“互联网+政务”成为重点工作之一。

  作为政府优化企业营商环境的重要项目,今年3月,上海市开办企业“一窗通”平台正式上线,通过整合分散的各部门办事系统,实现工商、税务、银行、公安“一网通办”,将开办企业的时间由22天缩短到5天。

  “上海市企业服务云”APP版也于本月上线。上海市中小企业发展服务中心主任葛东波介绍,上海有16个区、38个委办局,企业服务云的功能之一就是一站式政策服务,实时归集38个委办局的申报类惠企政策和申报系统,按照申报截止日期倒计时排列,进行集中发布。这样的服务平台有助于企业享受一门式服务,让政府服务可视化。