原标题:上海金融理财师:五成年入近20万元六成期待技能提升

  强监管和再开放,是我国金融业发展的主基调,市场机遇与风险并存。上海打造国际金融中心的大背景下,作为满足老百姓规划、打理个人资产需求的重要媒介,沪上金融理财从业人员的职业现状、生存状态究竟如何?

  业者调研

  女性、本科学历者居多,年收入11万-20万元比例最高

  上海金融理财师协会与上海市质协用户评价中心日前联合开展了《上海金融理财从业人员现状及职业发展之调研》,聚焦沪上各类金融理财师,从其岗位现状、专业水平、从业能力等方面进行了调研,共采集有效样本量1578份。

  八成理财师本科学历

  理财师,即理财规划师,是为客户提供全面理财规划的专业人士。据不完全估算,在上海体制内金融机构各营业网点,约有1万名理财师;而在体制外的第三方理财机构等,也活跃着大量理财师,数量尚无法统计。

  从基本情况来看,上海金融理财从业人员的女性比重要高于男性。其中,女性比例为58.4%,男性比例为41.6%。学历方面,本科的占大多数,为80.9%,其中拥有博士学历的从业人员的比例最小,仅为0.4%。

  沪上理财师大多在银行和证券机构工作,两处所占比例分别为63.9%和和16.8%。除此以外,理财师还分布于各保险、期货、基金、信托公司,以及互联网金融机构及第三方财富管理公司。他们的从业年数,以2(含)-5年段的人数占比最大,为34%。其余比例较为均衡:1-2年占23.2%,5(含)-10年占25.5%,10年及以上占17.24%。

  在年收入上,上海金融理财从业人员的收入在11万元-20万元的人超过半数,为54.3%,收入在21万元-50万元和10万元及以下的人,分别为22.6%和16.9%,51万元-100万元4.6%,100万元及以上1.5%。

  53%理财师客户超百位

  理财师普遍存在业绩指标压力,觉得压力大不堪重负的占到了24%;觉得压力大但能承受的占70.7%,觉得没什么压力的仅占5.3%。同时,他们中约有一半(45.7%)表示日常有加班现象。

  调查显示,沪上理财师队伍中,单人管理客户规模在100位以上的占53.4%,51-100位的占11.5%,21-50位的占14.6%,20位及以下的占20.5%。

  客户的平均可投资金额在20-50万元和50-100万元的占比最多,分别为31.3%和27.6%,占比最少的为1000万以上的,比例为3.2%。

  而总规模上,维护客户存续资金总额在1000万元以下个人理财师,占36.6%;个人维护资金规模在2000-5000万元的占19.0%;1亿元-5亿元的则占了22.5%。

  六成对技能自信度不足

  数据分析发现,上海超过半数的金融理财从业人员拥有各类从业资格证书,包括基金从业资格证(77.4%)、证券从业资格证(61.3%)、保险代理人经纪人资格证(57.9%)和银行从业资格证(54.1%)。

  值得注意的一点是,持有理财师证书的从业者则相对较少,其中,即使是持有率最高的AFP金融理财师证书,也仅占到总数的9.6%。

  有意思的是,调研发现,理财师们对于自己的专业技能自信度普遍不够。在采集到的样本中,有38.9%的人对自己的专业技能很自信,而大部分的从业人员(57.6%)对自己理财专业技能自信度一般。更有3.5%的人表示缺乏自信。

  而在他们最期望获得专业能力中,“金融产品分析判断能力”位列首位,其次是“家庭理财规划架构能力”、“客户常见法律税务建议能力”

  及“客户营销服务能力”。在金融理财行业发展态势方面,超半数的金融理财从业人员认为目前理财行业监管已比较到位,但也有25.3%的金融理财从业人员认为目前理财行业缺乏对理财师的监管。

  从理财师角度来看,他们认为未来行业需要加强监管的方向主要是行业自律组织建设(53.5%)及理财师从业资格准入管理(53.3%)。