原标题:涨涨涨!上海地区仅存的九折房贷利率优惠,或在5月20日止步……

  有消息人士称,上海地区首套房贷利率也即将调整,最后的九折优惠将止步于5月20日。那么,这一消息是否属实?是否仅是中介的“炒停营销”?

  在首套房贷利率普遍上浮10%、甚至个别上浮20%的情况下,沪上地区罕存的优惠利率分外惹眼。

  然而,有消息人士称,上海地区首套房贷利率也即将调整,最后的九折优惠将止步于5月20日。“这个月20号之前,建行还可以打九折,过了20号就再也没有这个折扣了。”一位链家的工作人员对《国际金融报》记者称。

  那么,这一消息是否属实?是否仅是中介的“炒停营销”?

  九折优惠退出倒计时

  根据融360监测数据,上海地区的首套房贷目前仍有中国银行、建设银行、上海农商行、工商银行、农业银行等几家银行提供优惠贷款利率,优惠情况在基准利率的九折到九五折之间。

  大多数银行则明显较基准利率上浮,上浮情况在基准利率的1.05倍至1.2倍间不等,如招行、上海银行等均保持基准利率上浮5%的贷款利率,恒生银行首套房贷利率更是上浮至基准利率的20%,与二套房贷款利率保持一致。

  此外,还有部分银行,如交行、中信银行、浙商银行等保持在基准利率。

  不过,根据上述链家工作人员的说法,在实际合作过程中,目前在上海地区房贷市场,首套房九折、九五折优惠的利率实际上已几近消失,仅剩建设银行还有九折的房贷优惠。如今,仅存的九折优惠也只限于5月21日前提交购房按揭贷款申请的购房者。

  《国际金融报》记者又以购房者身份咨询了沪上相关银行的个贷负责人。

  上海农商行某网点陈经理告诉记者,目前其所在行的首套房贷利率与基准利率持平。不过,陈经理称,如果有确实办理房贷的意愿,且资质较好,也有机会通过一些个贷经理特批获得九折的利率,还可免除一些额外的费用。不过,陈经理强调,“如果有意愿办理房贷最好尽快申请”。

  建行方面相关人士则对记者表示,目前阶段建行仍将提供首套房九折的优惠。当记者问到优惠利率能保持到什么时候时,该人士表示,“是否调整要等上级文件,接下来利率上涨也是有可能的”。

  工行方面相关业务负责人告诉记者,工行早在4月初就取消了首套房的九折优惠利率,“目前执行的利率是基准利率九五折优惠,放款周期大概在一个月左右”。

  农行上海浦东某网点的个贷经理表示,现阶段申请的话首套房仍最低可拿到九五折优惠利率。而具体能否申请下来,要看个人资质,贷款申请人不仅需要保持良好的征信情况,对其银行的流水、以及工作情况也有比较严苛的条件。

  对于接下来贷款利率是否会上涨的问题,该个贷经理表示,具体情况还不清楚。

  记者在采访过程中发现,“优惠利率申请条件严苛”这个说法不仅仅存在于农行一家银行,现存优惠利率的银行几乎都有向记者表示,优惠贷款很难审批。其中,一些银行的个贷经理明确建议,“最好是不要申请优惠利率,通过的可能性会更大一些。”

  对于房贷利率调整的情况,易居研究院智库中心研究总监严跃进对《国际金融报》记者解析,银行上调房贷利率的行为,实际上说明了银行的惜贷心理。所以很多银行会从业务的盈利等角度出发,在贷款利率上做出调整,否则做房贷的性价比会大大减弱,尤其是当前银行的各类理财和投资渠道收窄的情况下更是如此。