原标题:“女鞋第一股”1年亏掉7年利润,经销商大甩卖:原价千元,现价89元

  前不久,一份“消费市场的价值排序”刷爆朋友圈:在零售行业看来,消费实力从高到低依次是:少女>儿童>年轻妇女>老人>狗>男人。

  女人比男人爱消费,这是公认的事实,可供女人消费的商品也很多:化妆品、包包、衣服、鞋子……

  但是,女人爱花钱,就意味着女人的钱好赚?事实并非如此。最近,国内三大女鞋企业都遭遇了“滑铁卢”:

  2017年,一代鞋王百丽“卖身”,并在港股退市;而那个“女人永远少一双鞋子”的达芙妮,2017年关闭了1009家门店,净亏损高达近8亿港元。

  竞争对手相继倒下,号称“中国鞋业第一股”的星期六(002291,SZ)也自身难保,去年,它巨亏3.52亿,不仅赔掉了过去7年的总利润,而且公司也因为库存太多,不得不放血大甩卖。

  1年亏掉7年利润

  2002年夏天,张泽民和妻子梁怀宇在佛山创办了星期六鞋业有限公司。那时,百货商场是中高端购物场所,张泽民便在全国各地的百货商场迅速铺开连锁店,星期六晋升至中国女鞋行业的三甲之列。2009年,星期六(002291,SZ)登陆A股,成为“两市鞋业第一股”。

▲图片来源:每经记者 刘玲 摄▲图片来源:每经记者 刘玲 摄