原标题:中国下调汽车进口关税,特斯拉应声全线降价:最高降9万

  中国降低汽车进口关税的政策出炉后,部分外资车企已经宣布开始降价。

  5月22日,目前在中国销售的所有车型均来自进口的特斯拉销售端传出消息,伴随着中国进口关税的下调,特斯拉在当天晚间已经正式启动降价。

  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者了解,特斯拉当天已调整了Model S和Model X在中国销售的6款车型的售价,降价幅度从4.8万至9.0万元不等,其中,特斯拉Model X P100D的降价幅度超过9万元。

  “价格调整自今晚生效,相关信息已经传至全国各销售网点。”特斯拉销售端相关人士对澎湃新闻记者表示,“就算我们是25%关税进口的车,也用15%关税给客户,以客户利益为中心,毫无保留。”

  特斯拉官方当天还宣布:所有未交付车辆,将会按照新关税下的车价交付,无论车辆何时清关;同时,少量准现车同时享受调整后的价格,可尽快提车,客户无需等待至7月1日。

  当天下午,国务院关税税则委员会印发公告,经国务院批准,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

  财政部官网刊发的新闻稿称,我国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。

  上述关税下调的政策宣布后,部分豪华车企随即作出响应。

  宝马中国在发给澎湃新闻记者的回应中表示,欢迎政府的决定,此举释放中国将继续开放的强烈信号。这有助于消费者受益,并提升市场活力。公司将在评估现有建议零售价后,做出积极回应。

  沃尔沃汽车也表示,对中国下调汽车进口关税表示欢迎。目前,沃尔沃正积极开展对此项政策的评估,具体信息将尽快向外界公布。

  一汽大众-奥迪同样宣布,为最大程度地将政策利好惠及消费者,将同步调整相关产品价格,具体信息将随后于一汽-大众奥迪官网公布。

  此外,外媒的报道还显示,保时捷、大众、丰田等外资品牌当天均表态,对中国政府的降低进口关税措施表示欢迎,它们将作出评估,并尽快做出调价举措。

  关于这次汽车进口关税下调,中国汽车工业协会秘书长助理许海东对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,本次下调关税属于意料之中。降低汽车整车及零部件关税一直都是计划之中的事项,是兑现承诺的表现。

  许海东分析,本次减税幅度在可控范围内,是“相当幅度”而非“大幅度”:从整车角度来说,本次进口车降税,促使进口车部分替代国内合资品牌的市场,有望导致国内车市价格传导性下降。同时,由于降税比例得当,对国内自主品牌车企,整体冲击不大。