原标题:20省份平均工资出炉 官方解读“被平均”原因

  中新经纬客户端6月2日电(薛宇飞)据不完全统计,截至6月1日,全国至少已经有20个省份公布了2017年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资水平,目前,北京分别以131700元和70738元领跑全国。增速方面,多地私营单位就业人员年平均工资增长速度低于非私营单位。

  北京工资水平暂居首位

  近日,国家统计局公布的数据显示,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资74318元,同比名义增长10.0%,增速比2016年加快1.1个百分点。扣除物价因素,实际增长8.2%。

  数据还显示,2017年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,同比名义增长6.8%,增速比2016年回落1.4个百分点。扣除物价因素,实际增长5.0%。

  之后,各省份陆续公布当地的平均工资水平。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理各地统计局数据发现,截至6月1日,全国至少有20个省份公布2017年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资水平。

  目前来看,不管是城镇非私营单位还是私营单位,就业人员年平均工资水平超过全国的并不多。非私营单位方面,超过全国水平74318元的只有北京、浙江、广东、江苏、青海5省市;私营单位方面,除暂未公布数据的云南、内蒙古、黑龙江,超过全国水平45761元的只有北京、广东、重庆、江苏、浙江。

  北京这两项平均工资均暂列各地首位。2017年,北京全市城镇非私营单位就业人员年平均工资为131700元,城镇私营单位就业人员年平均工资为70738元。

  多数省份城镇非私营单位就业人员年平均工资集中在6-8万元,城镇私营单位就业人员年平均工资集中在3-5万元。从已经公布的数据来看,城镇非私营单位就业人员年平均工资方面,河南较低,为55495元;城镇私营单位就业人员年平均工资方面,山西较低,为31745元。