原标题:PANDORA一季度业绩不佳 产品创新乏力成主因

  本报实习记者 郭香莲 记者 吴容 北京报道

  告别四年高速增长,全球销量第三的珠宝品牌PANDORA(中文名:潘多拉)开始面临业绩增速放缓的压力。

  根据PANDORA发布的最新财报,2018财年第一季度(2018年1月1日至3月31日),整体营业收入下降1%。其中,中国与澳大利亚所在的亚太区营业收入减少9%。在发布财报后的电话会议上,PANDORA首席执行官Anders Colding Friis表示,中国市场销售低迷,主要是因为PANDORA产品(正品和假货)在非官方渠道的灰色市场交易显著增加,以及营销支出不足,导致销售额和客流量减少。

  “产品分类缺乏新鲜感是PANDORA集团面临的一大挑战。这一点在美国和英国等较为发达的市场最为明显。”PANDORA方面在2017年财报中表示。为此,PANDORA正试图进入印度等新兴国家,来寻求新的增长点。针对一季报业绩增速大幅放缓等原因,记者向PANDORA发去采访函,截至发稿未收到对方回复。

  假货泛滥

  根据PANDORA发布的最新财报,2018财年第一季度,其收入下降1%(以当地货币计算增长6%)。其中中国与澳大利亚所在的亚太区收入减少9%(以当地货币计算增加1%),且增长的收入主要靠中国过去12个月所新增加的54家新概念店所推动,相较去年同期125%的增幅,亚太区增幅已大幅放缓。

  PANDORA首席执行官Anders Colding Friis在财报中表示,中国市场销售低迷,主要是因为PANDORA产品(正品和假货)在非官方渠道的灰色市场交易显著增加。而目前PANDORA集团正在采取措施积极管理和限制非官方销售渠道,以减少产品在灰色市场的销售。

  《中国经营报》记者通过在微博上搜索“PANDORA珠宝”,发现共有132个微博用户。通过了解,记者发现微博上PANDORA珠宝大V所出售的一般是高仿品或复刻品。她们的微信朋友圈大都显示“正品开模制作”“专柜品质一比一复刻版”。对于同一串在PANDORA小程序上设计的价值3636元的手链,一般要价三折,而一折、二折的产品也大量存在。

  淘宝网上的“PANDORA珠宝”相关店铺有近1041家。搜索新推出的PANDORA Shine系列中的“PANDORA西奥多熊”,显示有44个商品,价格从238元到698元不等,其官网价格为698元。每一个PANDORA西奥多熊都显示为“正品代购”,代购点有澳大利亚、加拿大、中国香港等国家和地区。

  “现在市面上的PANDORA有很多版本,有高仿的、精仿的,还有的连仿造都算不上。有些生产售卖PANDORA精仿的卖家,在国内生产完产品后,大批量发往国外,再由国外代购卖回到国内,价格能翻2~3倍。买过正品的人也不一定能看出真假。”在广州从事珠宝代购生意的小欠告诉记者。

  “代购市场一直是奢侈品在中国的阵痛。中国消费者选择在国外购买奢侈品,是因为他们觉得国外的产品更便宜,性价比更高,种类也更丰富。当越来越多的中国消费者选择代购,奢侈品在中国的市场表现力就会相应下降。”中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬告诉《中国经营报》记者。根据贝恩咨询公司提供的数据,在2015年,中国大陆的奢侈品消费力降低2%,但在日本消费的中国买家提升251%,在欧洲消费的中国买家提升31%,在韩国消费的中国买家提升33%。

  对此,著名战略定位专家徐雄俊向记者表示,在国内,奢侈品售假现象有一条成熟的产业链。LV、Prada、Coach、Burberry等品牌都有代工厂。对全球奢侈品来说,在中国出现假货、仿冒品是正常现象。PANDORA在中国业绩下降,主要原因是品牌的心智力越来越弱,不能再吸引消费者。

  “代购利用国内外价差,是奢侈品牌严打的行为,也是假货的渠道来源之一,但这只是引起PANDORA业绩下降的原因之一,主要原因还是PANDORA产品创新性的缺乏,让中国消费者逐步失去兴趣。”要客研究院院长周婷博士说。