原标题:漫游费取消后的流量套餐生意:不限量门槛有望降至五六十元

  6月22日,三大电信运营商中国移动、中国联通和中国电信分别宣布将在7月1日起取消国内手机流量“漫游”费,手机用户的省内流量升级为国内流量(不含港澳台流量),流量“漫游”费进入历史。

  这意味着,以后手机套餐将不再有本地流量和全国流量的区别,用户在国内任何一地用手机上网,都无需再为流量“漫游”费而费神。

  独立电信分析师付亮告诉澎湃新闻记者,未来运营商将从集团层面统一规划,划分资费套餐,预计将分为高中低大致三档,不限量套餐的进入门槛有望降至五六十元左右。

  不过,并非所有套餐都可以享受这一政策,比如,地铁卡、校园卡等特殊定制卡套餐,可能就是例外。流量漫游费:3G时代的产物

  6月22日,中国移动官网发布《关于中国移动取消流量“漫游”费的公告》。公告显示,为贯彻落实国家提速降费政策,自2018年7月1日起,中国移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。

  随后,中国联通、中国电信均发布了口径类似的公告。流量漫游费即将成为历史。

  流量套餐的本地和外地资费区别,在3G时代产生,其推出的初衷是为了人们用上更便宜的流量。

  独立电信分析师付亮告诉澎湃新闻记者:“2G时代并没有流量漫游费一说,都是全国流量,进入3G时代人们有了上网需求,但流量很贵,为了降低门槛,让更多人能用上,运营商想出来了本地流量套餐这一做法。”

  “与全国流量比,本地流量可以做到150%,套餐流量更多。对很多人来说他原本就没有全国需求,更愿意选择本地套餐。因此本地套餐在3G时代对促进用户使用流量的习惯形成,是做出了贡献的。”付亮称。

  但享受本地资费套餐便宜的同时,运营商也做出了一定的限制,比如在非本地使用流量需要付流量“漫游”费。

  不过,随着技术进步,本地流量和国内流量价格差越来越小,以及人们越来越多国内商旅、旅游,纯本地流量套餐逐渐显得过时。