原标题:房贷不满5年,提前还款需交违约金 沪银行政策未变,根据合同约定执行

  据《劳动报》报道,近日,一则苏州四大行关于“房贷不满5年,提前还款就收取违约金”的消息引爆朋友圈。记者昨天从各大银行了解到,提前还款需要缴纳违约金的情况在借款合同中都是写明的,上海地区的政策并未出现变化,具体根据贷款行的规定为准。

  “提前还款就是要收取违约金的,这个政策在全国其他城市的商业银行也是执行的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次苏州违约金强调了5年内提前还款的现象,这样做考虑了两点:一是银行房贷工作需要保持稳定,持续提前还款,会干扰银行本身的房贷业务;二是银行要执行房地产相关调控政策。从此类政策内容看,提前还款部分也和楼盘套现等做法有关,给予此类违约金,是希望形成类似限售的效应,即持有住房的时间会更长。有业内人士表示,当下贷款未满5年、提前还款的现象十分常见,房东通常需要把手上的房屋贷款结清了,才能够做产权过户。苏州四大行此举意图仍是在打击炒房者,起到限售作用,以此来维护房地产市场的平稳。另一方面,当前银行流动性处于相对充裕状态。房贷回收后没有好的贷款去向,预计收益会减少,所以才拉长了提前还款需满足的年限。

  记者发现,上海的房贷市场上,提前还款需要满足的期限也逐渐拉长。记者致电工商银行了解情况,工作人员告诉记者,提前还款是否收费的详情,根据借款合同为准。部分提前还款,还可以选择减少月还款额但期限不变或者缩短还款其次。

  目前,某大型国有银行对提前还款的规定是,贷款发放36个月内申请提前还款的,需要贷款人一次性支付提前还款违约金。提前还款违约金=提前还款金额×贷款执行月利率×6个月。

  一位贷款人则向记者透露,他的借款合同上规定,贷款发放24个月内申请提前还款的,需要贷款人一次性支付提前还款违约金。业内人士称,不同的楼盘、贷款人,需要满足的提前还款期限也不同。“目前最短的是1年。8月份的政策和年初相比没有变化。”

  上海中原地产市场分析师卢文曦指出,这个政策主要还是震慑那些短炒投机客,他们往往用足杠杆,两三年内一定会套现。现在面临违约金的问题,势必增加炒作成本,将影响他们的利润空间。