原标题:租购并举的政策下,资本争相涌入,规模扩张快速 长租公寓会变成下一个共享单车吗

  ■本报见习记者 范佳来

  住房租赁市场发展驶入快车道。记者近日从集中式公寓经营企业之一 “魔方公寓”了解到,公司新一轮融资已在紧锣密鼓筹备中。另一家发源上海的分散式公寓经营企业“青客”,也于今年上半年完成C轮融资。基于租购并举的政策大方向,各大租赁企业迎来滚雪球式发展,其中,链家旗下长租公寓品牌“自如”公寓目前已在全国有近50万间房源,其他企业也都在加速融资步伐,拓展房源数量、提升市场占有率。

  不过在发展过程中,长租公寓因资金链断裂倒闭、违规使用金融产品等消息也时有传出。同为资本角逐的热点,长租公寓是否会变成下一个共享单车?规模扩张背后,租赁行业应防范哪些风险?

  租赁企业规模扩张意图明显

  来自市房地产经纪行业协会的数据显示,2017年全国租房市场总规模约1.4万亿元。东方证券的预测显示,至2030年,全国租房市场总规模预计将超过4万亿元。面对前景广阔的市场,上海涌现超1200家租赁企业,房源数量快速提升。

  记者获悉,今年自如将在全国扩张至100万间房源,相比去年提升100%。魔方公寓预计将在今年扩张5万间至8万间。青客预计将在2019年从原先的12万间增长至24万间。各大租赁企业在房源规模上发力意图明显。此外,大型房企开发商、国企等多方主体也陆续试水长租公寓产业。

  “3万间至5万间的规模,是公寓企业的生存底线。”青客CEO金光杰说,“长租公寓的商业模式是与租赁房源房东签订长期合约,经装修改造后重新开放给租客,通过租金差异获取利润。前期需要投入房租、装修等成本,假如房源总数小于1万间,公寓管理难以做到精细化,资金链断裂风险较高。”

  规模化首先能降低成本。例如,一套房源的装修成本约7万元至8万元,通过规模化采购,青客表示能将其降至4万元至5万元,大部分家具的采购价格能砍掉40%。另外,信息技术也能降低人力成本。青客通过手机APP实现自动化故障报修和租金收取,仅需20个房屋管家就能覆盖全国所有区域。而信息化系统能最大程度提升管理效率,从长远来看能减少资金投入。

  更重要的是,资本只青睐行业头部企业。“哪怕头破血流也要扩张,不然面临的结局只有倒闭或是被收购。”一位业内人士表示,尽管一线城市租赁公寓数量超速增长,但和市场存量房源相比,整个市场仍是未开掘的“蓝海”。面对都市青年不断攀升的居住需求,目前行业内尚未决出真正赢家。规模扩张有助于成为行业规则制定者。