原标题:上海二手房指数连续9个月下行!二手房价格为何有下降之势?

  “同小区,同户型的二手房,两个月后再去看,价格跌去不少。”家住虹桥镇的某购房者告诉解放日报·上观新闻记者。

  今年,上海二手房价格有下降趋势。上海二手房指数办公室提供的数据显示,今年8月份,上海二手房指数为3916点,已连续9个月下行,相比去年同期下跌1.81%。

  市中心趋稳,郊区二手房跌幅更大

  位于中山公园板块的房地产中介告诉记者,相比去年同期,二手住宅价格已下滑4%-5%,呈稳中有跌的趋势,挂牌价下调的房东数量持续增多。

  上海二手房指数办公室提供的数据显示,去年11月,上海二手房指数为3996点,之后持续下跌至3916点,下跌幅度为2%。嘉定安亭、浦江镇等板块的房地产中介反映,郊区二手房价格跌幅大于市区,部分区域甚至跌幅达15%左右。

2017年11月-2018年8月的上海二手房指数2017年11月-2018年8月的上海二手房指数

  为何二手房价格有下降之势?记者了解到,这与市场整体“供大于求”有关。今年新房供应持续涌入市场,上半年,上海新建商品住宅新增供应套数2.09万套,比去年下半年上涨103%,相当于翻倍。而7、8月份也一反往常“淡季”,新增供应套数维持在1万套左右,持续刷新年内记录。整体房源数量增多,使得购房者选择权扩大,部分急售房东只能下调房价以求出手。

  另一些房东选择撤牌观望,“卖房”变“出租”现象时有发生。数据显示,截至8月底,上海二手住宅挂牌量为79114套,比去年同期下降约50%。