由中英两家智库共同编制的第24期“全球金融中心指数”前天发布,共有100个金融中心进入榜单。其中,上海表现亮眼,排名首次超越东京,进入全球金融中心前五行列。这一指数的排名标准包括哪些方面?上海哪些指标有所提升?财经早餐会一起关注。

  “全球金融中心指数”通过营商环境、人力资本、基础设施、金融业发展水平和声誉5大特征指标,持续对全球主要金融中心进行竞争力评估和排名。纽约在第24期中位列榜首,以2分微弱优势超越伦敦;香港本期评分再次上升2分,与伦敦相差3分,同时领先排名第四的新加坡14分,“纽伦港”全球金融中心第一“阵营”地位进一步巩固。上海金融中心的评分上升25分,取代东京排在前五,和新加坡只有3分之差。

  和上一期相比,上海的“营商环境”评分有了大幅提升,排名从15名开外,一跃升至第6位;“人力资本”排名从第13位上升到第7位;“基础设施”这一项仍排在第5位;“金融业发展水平”和“声誉”排在第5位和第8位,都有所上升。

  “全球金融中心指数”报告对于上海未来的发展潜力也十分看好。在前期的调查问卷中,受访对象被问及:在未来两到三年的时间里,全世界哪一个金融中心的影响力会进一步扩大?共有198名受访对象提到了上海,排在第一位。

  纵观本期榜单,中国金融中心排名稳中有进,北京的排名上升了12位,也在十强之列。深圳和广州分别是第12名和第19名,中国金融中心在全球的地位不断上升。

  热点新闻:

  上海首次进入全球金融中心前五 综合竞争力排名第一

  上海年内将建93个基本管理单元 覆盖五分之一常住人口

  沪警方集中打击整治行动:查处易致祸交通违法2600余起

  嘉定普陀两区交接路口现围墙 四车道马路变断头路

  上海闹市骑马女子再领罚单 城管:小区内养马违法

  天气预报:

  上海今日气温重回30℃ 周日起受台风倒槽影响有降水