原标题:寒意袭人:房产中介收缩过冬

  风向转变下的楼市生态

  俗话说“春江水暖鸭先知”。“寒冬”降至,身处市场中心的人也是最先感受到冷风的,在楼市中,房地产企业和房产中介则最先觉察到了市场风向的变化。记者走访多家房产中介发现,目前中介的日子并不好过,看房客减少,业绩难以完成,中介人员开始流失甚至关店等现象逐渐显现。上海中原的薪酬福利调整彻底反映了中介的生存之艰。虽然不少房企目前销售仍较好,但是大型房企也已经发出“活下去”的呐喊,而打折促销成为“活下去”的手段之一,以价换量尽早回笼资金“过冬”。当然,过去一些刺激房地产市场发展的政策也在面临变化,棚改货币化安置政策将调整完善,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县,要尽快取消货币化安置优惠政策。(张星)

  导读

  北京中原二手房经纪人马强(化名)告诉21世纪经济报道记者,该店内有15名销售人员,整个门店每月能成交三四套。也就是说,这意味着门店内绝大部分员工只有底薪可拿。

  “上个月快到月底了,他当月的带看量都没完成。”燕郊二手房门店某店长李晴(化名)指着她的一位男员工忍不住和客户嘀咕着。为了帮助她的这位员工完成公司对二手房经纪人带看量业绩考核,李晴主动联系了不少她手里储备的老客户。最终,有个客户同意去燕郊看房。

  相比万科的“活下去”,房地产经纪人更真切感受到楼市“寒冬”。据李晴透露,他们所在的商圈以前共有5家门店,但如今仅剩2家。门店里经纪人也所剩不多,多的只有十余人(市场好的时候门店经纪人可达30人)。

  为了应对楼市寒冬,自2018年10月1日起,上海中原发布了降薪措施。10月9日,上海中原对外推送了一篇文章。文章标题为《比“活下去”更重要的是坚持信念!》。据中原地产华东区总裁兼上海中原总经理陆成在文章中透露,上海中原在过去两年一直处于结构性亏损状态,经营状况并不理想,收支失衡的情况仍然没有彻底逆转。“近大半年以来,为了清理大量积压已久的一手分销爆单坏账,我们的财务账十分难看。如果没有集团的帮助,恐怕我们早就要面对现金流不足的问题。”

  显然,降薪已是上海中原不得已采取的措施。对于“靠天吃饭”的中介行业而言,中原地产并非个案。