原标题:万科的“过冬”逻辑: 一边高喊“活下去” 一边迅猛收购、拿地

  导读

  大型房企在多元化之路上的尝试和挫折,令行业集体反思,转型应该如何继续走下去,这是万科“活下去”又一重意思。

  房地产的标杆万科从不缺话题。

  国庆节前,万科内部开会打出“活下去”的口号;节后,部分项目一面降价回笼资金,一面突进收购华夏幸福项目股权,展开逆周期操作。

  “活下去”对万科而言,虽有2018年度6300亿回款目标压顶,但更多是转型发展问题,是远虑;而在房地产周期性下行的当下,更多的房企面临的是生存问题,尤其是资金链紧张的中小型房企,比如华夏幸福。

  刚刚过去的9月,房企销售继续放缓,行业普遍面临回款压力;同时行业集中度继续提升,部分中小房企徘徊在生死边缘,资金充裕的大型房企,则拥有更多的选择和腾挪空间,行业即将迎来真正的大洗牌。

  值得关注的是,除了销售之外,自2012年万科正式提出转型城市配套服务商已过去6年,房地产行业的多元化转型面临挑战。近期包括万科、恒大、碧桂园、融创等四大龙头房企,在多元化之路上都遭遇了挫折。