原标题:漕河泾园区开发提速: 182亿资产装入上海临港

  10月9日晚,上海临港控股股份有限公司(简称“上海临港”,600848.SH)公告披露,临港集团将漕河泾开发区核心资产置入上市公司。拟通过发行股份及现金购买等方式,斥资约182亿元人民币(下同),购入上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司(简称“漕总公司”)下属漕河泾园区的园区开发业务资产。

  公告披露,几项交易的总对价约182.30亿元。其中,以现金方式支付对价约26.88亿元,以股份方式支付对价约155.42亿元,股份发行价格为20.68元/股,发行股份数约7.52亿股。

  资产注入的具体方案为:公司拟向漕总公司购买合资公司65%股权、高科技园公司100%股权及科技绿洲公司10%的股权;向天健置业、久垄投资、莘闵公司、华民置业及蓝勤投资购买南桥公司45%股权、双创公司15%股权及华万公司55%股权。拟注入资产交易作价182.30亿元。公司同时拟募集不超过60亿元配套资金。

  上海临港方面表示,本次资产重组是上海临港集团推进核心业务资产证券化的重要战略部署。漕河泾开发区作为上海全球科创中心建设承载区的重要组成部分,同时也是国家级经济技术开发区,在上海市产业园区中占有重要地位。本次重组符合上海市国资国企改革的精神,有助于实现国有资本整体效率的最优化。

  上市三年之后,大股东终于兑现承诺,将价值不菲的园区资产装入了上市平台。然而,10月10日复牌之后,上海临港股价走跌,收盘价为19.50元,跌幅10.01%。

  对此,上海临港董秘陆雯认为,股票复牌后价格下跌有大盘因素。该公司提供的今年6月14日停牌以来的行业股价分析可见,无论大盘还是园区开发行业,均呈现明显跌幅。6月14日当天,大盘指数3044.16,10月10日开盘指数2723.72,跌幅10.53%;园区开发指数来看,6月14日为1590.75,10月10日开盘为1287.29,跌幅19.08%。

  漕河泾园区开发或加速

  实际上,综合各方信息不难看出,上海临港这次超级资产重组顺利完成的意义在于,不仅加快上市平台的打造,还有效解决了集团内同业竞争问题。

  业内关注的同业竞争问题,也是临港集团国资混改的一个重要部分。临港集团脱胎于漕河泾园区,在2003年建设上海临港产业区时成立,是上海目前唯一的市属园区开发平台。彼时,漕总公司也全部纳入到了临港集团麾下。

  因此,此前的临港集团,旗下拥有两个成熟园区品牌的园区运营商。据不完全统计,漕河泾开发区聚集了超过3600家中外高科技企业。2017年,漕河泾用上海市2.7‰的土地面积,创造了全市3.76%的GDP,开发区单位面积产出达到每平方公里335亿元,是全国开发区的“亩产冠军”。

  而最新的数据显示,临港集团下属所有园区入驻企业(含注册企业)约8000家,上年营收约为7500亿元。

  2015年,临港集团通过旗下的临港资管借壳自仪股份在A股上市,打通了进入资本市场的关键环节。