院标他:权威专家称,云南白药牙膏所宣称功效是在打“擦边球”

  近年来,有关云南白药的负面新闻不断。

  最近,来自社交媒体上的一则信息称,云南白药牙膏的成分中含有处方药氨甲环酸,这种药物主要作用是止血凝血,由此质疑云南白药中草药牙膏的止血功能很有可能是因为加入了西药关键成分,所以才有的止血效果。

  10月23日,仍在停牌期间的云南白药(000538.SZ)发表官方声明表示:云南白药牙膏“未使用禁用成分”,无违法添加成分,更未使用禁用成分。氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙膏都有使用。

  口腔清洁护理用品工业协会的秘书长高元琴对第一财经1℃记者表示,“在GB22115-2008《牙膏用原料规范》中,氨甲环酸并非禁限用物质。按照法规,不违法。而且云南白药牙膏在其标识中也明确标出了氨甲环酸的成分,不存在隐瞒。”

  记者查阅《牙膏用原料规范》发现,1466种牙膏中禁用组份和39种限用组份中,的确没有氨甲环酸的名字。

  作为处方药的氨甲环酸,到底是否应该添加到牙膏中?目前并没有明确的科学支持,亦无明确的法律法规明示。多位资深口腔专家对第一财经1℃记者表示,“对于牙膏中添加的功效成分,需要做风险测定和临床试验,测定对人体健康的风险。”“云南白药所宣称的几个功效均不在国家公布的功效之内,他们在打擦边球。” “对于牙膏该添加什么,不该添加什么,都需要进行研究和规范。目前缺少这样的研究,在监管上也没有去做。”

  但如何测定?测定标准谁说了算?牙膏是药还是普通日用品?谁来监管?等等问题暴露出牙膏领域的监管盲区。

  三大功效

  云南白药牙膏宣称,“内含的云南白药活性成分,具有帮助减轻牙龈问题(牙龈出血、牙龈疼痛)、修复黏膜损伤、营养牙龈和改善牙周健康的作用”,在其包装上印刷的“QB/T2966”标志,符合国家颁布的《功效性牙膏标准》的要求。

  牙膏是辅助刷牙的制剂,目前我国市场上出现的牙膏大致可以分为普通牙膏和功效型牙膏两大类。普通牙膏可以增强刷牙时的摩擦力,帮助去除食物残屑、软垢和牙菌斑,有助于消除或减轻口腔异味,使口气清新。如果在牙膏的制作中加入相关的化学物质或活性功效成分,如氟化物、中药成分、控制牙石和抗牙本质敏感的化学成分等,则牙膏可以分别具有防龋、减少牙菌斑、抗牙本质敏感和抑制牙石形成等功效,成为除普通牙膏的基本功能之外兼具辅助预防或减轻某些口腔疾病及症状、促进口腔健康的牙膏,即功效型牙膏。云南白药牙膏即属于功效型牙膏。

  随着功效型牙膏生产企业快速发展,所暴露出一些问题已经不容忽视。

  2017年9月,中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会等机构发布的《关于牙膏功效及功效型牙膏的专家共识》(下称《共识》)中指出,少数企业不实和过度宣传,随意夸大产品功效,或将产品中添加成分的功效直接作为产品功效宣传;功效的有效期得不到保障,如有调查发现含氟牙膏中仅77%的产品氟稳定性较好;个别产品中添加的功效成分缺乏安全性数据支持。

  为了规范功效性牙膏市场,原卫生部在2010年12月正式发布推荐性卫生行业标准“WS/T326.1-2010牙膏功效评价”。该标准适用产品的范围暂由口腔保健产品缩小到牙膏,功效由原来的6项减少到与口腔疾病有关的防龋、抑制牙菌斑和(或)减轻牙龈炎症、抗牙本质敏感3项。

  在这三项功效中,与云南白药所描述的功效出入较大。“目前官方公布的功效只有这三个,此系列标准是目前国内在牙膏功效评价方面的主要标准和权威性要求。中华口腔医学会 曾组织专家制定相关功效标准,比如消除和减轻口臭、美白(包括去除 外源性色素和漂白)、抗牙石,但还需要进一步修订。云南白药所宣称的几个功效均不在国家公布的功效之内,他们在打擦边球。”有资深口腔专家对第一财经记者表示。