原标题:“首店经济”持续飘红 前三季度新进433家 211家品牌首次进入国内

  本报讯(记者 吴卫群)今年以来,申城“首店经济”持续飘红。来自第三方机构监测显示,今年前三季度,上海新进“首店”433家,接近去年的2倍,国际品牌在沪设立全国首店数量大幅增加,占全国比重超过五成,其中211家是首次进入中国内地的品牌。

  所谓“首店”,是指在行业内比较有代表性的品牌或新的潮牌在某一区域开的第一家店。据世邦威理仕最新报告,上海全球零售商集聚度达55.3%,在全球城市排名中超过伦敦、纽约等城市,仅次于迪拜,位列第二位。上海也是全球十大最具吸引力的零售目的地市场之一,路易威登、香奈儿等众多国际高端品牌纷纷选择上海作为其中国地区总部、亚太地区总部所在地,国际高端知名品牌集聚度已超90%。

  作为全力打响“上海购物”品牌,加快国际消费城市建设的重要突破口,今年6月,上海启动“全球新品首发地”的打造,同时发布推动打造“全球新品首发地”的政策措施9条,路易威登、蒂芙尼、宝诗龙、优衣库等一批国际知名零售企业先后在沪首发全球新品,耐克、阿迪达斯等一批世界级品牌相继开设全球顶级旗舰店。不仅如此,上海老字号老树发芽,也纷纷加盟新品首发的队伍。

  “首店经济”持续飘红,离不开“商业地标”的重塑。按照全力打响“上海购物”品牌三年行动计划,上海明确打造2条世界级商街、10个国内一流商圈、20个特色商业街区总体目标,重塑“中华商业第一街南京路”“百年淮海路”形象,打造有国际影响力的商业地标;打响一批历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的“五有”海派特色商业街区;发布“后街经济”规划,全面升级改造南京西路周边11条后街……每一次大步跨越,背后都伴随几家大型商业综合体的竣工,仅今年“十一”前夕开业的上海世茂广场,就一举引入20多家“首店”。

  今年以来,市委、市政府、市人大、市政协通过督察和打响“上海购物”品牌专项调研,持续推动破解“老大难”。政策制度“瓶颈”的创新突破助力“首店经济”不断发展。