原标题:科创板利好创投板块,“募资难”、“退出难”情况或将改善

  11月5日,科创板消息横空出世点燃了资本市场,创投板块率先发力,掀起一股涨停潮。

  先是张江高科、钱江生化封板,随后创业黑马、华金资本、南京高科、鲁信创投、复旦复华、中关村、九鼎投资、钱江水利等20余只个股集体涨停。

  分析人士指出,科创板对创投机构是重大利好,将有助于解决行业退出渠道不畅的短板,另一方面也将改善募资难的现状,让更多看好新经济的投资者参与到支持创新型科技企业的发展中来。

  科创板利好创投机构退出

  相关消息一出,引爆整个资本市场,创投板块率先发力,掀起一股涨停潮。先是张江高科、钱江生化封板,随后创业黑马、华金资本、南京高科、鲁信创投、复旦复华、中关村、九鼎投资、钱江水利等20余只个股集体涨停。

  “科创板对创投机构是重大利好,退出渠道的拓宽肯定会大幅提升创投的业绩,”中科沃土基金董事长朱为绎对第一财经表示。

  他指出,现在很多创新型企业要去香港、美国等境外市场上市,就要用美元基金,如果能在境内上市,投资机构就可以用人民币基金投资,创业投资的资金来源将大大拓宽,很多看好医药、非盈利高科技企业的投资者都能参与支持创新型高科技企业。

  今年,A股虽然有宁德时代、工业富联等高科技龙头企业上市,但是随着新股发行正常化和从严监管步入正轨,IPO节奏整体较去年大幅放缓。

  与此同时,企业境外上市的热情非常高涨,如美团点评、小米集团等新经济巨头在香港上市,带动香港IPO市场的火爆。爱奇艺、蔚来汽车等则登陆了美国市场。

资料来源:投中研究院资料来源:投中研究院

  据投中研究院报告,今年以来中企赴美上市数量激增,前三季度中企在美IPO募资已经超过去年全年,巨额IPO的案例主要来自有互联网属性的中国新经济企业。

  因此,越来越多创新型高成长性企业都把目光放在境外资本市场,尤其是尚未盈利或者具有双重股权架构的公司。

  “以往没有盈利的医药生物企业会选择在海外上市,如果科创板设立后取消国内上市需要盈利这个硬性条件,首先这些新经济企业IPO就多了一个选择,为国内市场注入新的能量。”基岩资本副总裁岑赛铟告诉第一财经记者。

  他认为,企业回归境内市场也将享受高估值高溢价,比如辉瑞制药在美国上市获得了11倍的估值,而同行业的恒瑞医药(600276.SH)市盈率在五、六十倍。与此同时,企业的优胜劣汰过程也会加速,仅凭概念的炒作公司估值会向下回归。