原标题:中国车市底部企业一汽夏利、海马谋求自救

  受中国车市深度调整冲击,大多车企前三季度业绩均出现下滑,部分自主车企情况不容乐观。其中,海马汽车与一汽夏利在国内整车上市公司中处于成绩垫底的处境,一汽夏利亏损最多,达到10.03亿元,而净利润下滑幅度最大的是海马汽车。

  目前,这两家车企正使出浑身解数,欲摆脱困境。

  海马发力新能源车未立竿见影

  近日,海马汽车发布三季度业绩报告中显示,该公司前三季度营收40.44亿元,同比下滑41.48%;归属于上市公司股东的净利润亏损4.77亿元,同比下滑660.27%。

  “2018年前三季度经营业绩同比下降主要系公司汽车销售同比大幅下降所致。”对于业绩亏损,海马汽车在报告中这样表示。海马的汽车销量的确在持续下跌中,其2018年9月销量同比出现两位数下跌。数据显示,9月份海马汽车销量为4380辆,同比下滑58.61%。分车型来看,基本乘用车(即轿车)销量984辆,同比下降73.85%。

  SUV也无法成为海马汽车的新增长点。第一财经记者梳理发现,伴随此前一路飘红的国内SUV市场正经历红利逐步消退的阵痛,前9月海马汽车SUV销量为36096辆,同比下滑高达38.16%;MPV销量为2493辆,同比下滑59.58%,也出现了大幅度下跌。

  现在跌入低谷的海马汽车,此前曾经历过辉煌。1990年10月29日,海马第一辆车HMC6470下线,这辆旅行车,改写了海南不能生产汽车的历史。2002年,海马推出新一代福美来轿车,成为当时国内的明星车型,与上汽通用别克凯越、北京现代伊兰特组成了当年国内车市热门的“新三样”。

  然而,时过境迁,传统车型大幅下滑,海马汽车此前表示将重点发力新能源汽车,试图实现企业的自我转型。但从目前情况来看,效果未能立竿见影,重金投入远远没有使海马汽车的处境得到改善。

  海马汽车销售公司总经理刘海权此前对第一财经记者表示,2018年,海马将会有续航300km的电动车投放市场;明年上半年,全新旗舰产品SG00、插电式混合动力、续航450km的电动车都会陆续投放市场;到“十三五”末的2020年,深混产品和全新结构的长续航智能网联电动车也会投放市场;到“十四五”末的2025年,海马将会彻底淘汰纯内燃机产品。

  2017年9月,海马汽车斥资6.4亿元打造的全新研发中心投入运营。而根据海马汽车8月25日公布的《2018年半年度报告》显示,海马研发投入比(研发投入占营业收入比重)相应增高,达到了9.33%,研发支出共2.54亿元。海马汽车在10月11日表示,目前海马新能源在产多款产品均按计划推进,今年上半年新能源产品销量大幅上升。不过,在海马汽车的公告以及产销数据中,对于新能源销量却只字未提。

夏利出售丰田股份家当自救