中国人民银行行长易纲 昨天在接受央视记者采访时表示,人民银行将从信贷、发债、股权融资三方面精准发力,缓解民营企业融资难。

  易纲表示,落实好总书记在民营企业座谈会上提出的六个方面要求,是当前人民银行的工作重点,也是金融支持实体经济的具体体现。易纲说:

  (把民营企业面临的真正的困难,就是在贷款上的困难、在发债上的困难、在股权质押融资上的困难,把它有效的予以缓解。我们采取了三支箭这样的一个政策的一个组合。第一支箭就是我们增加民营企业的信贷,凡是中小银行,它有(合规)客户,没有资金了贷不出去了,人民银行都以再贷款和再贴现的形式支持它们。第二支箭就是我们出台具体的政策,帮着民营企业发债融资。第三支箭就是支持民营企业股权融资。)

  目前,已有30多家民企正在抓紧准备债券融资工具发行,而设立民营企业股权融资支持工具的工作也正在抓紧推进。易纲介绍,民营企业座谈会结束后,人民银行已经在多地开展调研、督导,切实推动解决民营企业和小微企业融资中的堵点、梗阻等问题:

  (要落实,要敢于担当。总书记说一分部署九分落实,我觉得就是按这个比例来使劲儿就行了。从金融监管部门到其它的中小金融机构,一定要层层抓落实。)