11月16日上午,由上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会、中国福利会、上海市文化广播影视管理局、上海宋庆龄研究会共同主办的《海上琼英、国之瑰宝——宋庆龄与上海》文物特展正式开幕。

  上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市十四届人大常委会副主任、上海宋庆龄研究会会长薛潮,上海市政府秘书长、上海市孙中山宋庆龄文管委主任汤志平等出席开幕仪式。钜派投资集团董事长兼CEO倪建达受邀参加。

  构筑中国精神、中国价值、中国力量

  开幕式上,上海市文广影视局党委书记、局长,市文物局局长于秀芬宣布《孙中山宋庆龄上海史迹地图》正式发布。《孙中山宋庆龄上海史迹地图》在广泛收集资料、深入实地调研的基础上,最终确定了49处迄今仍然保存完好的孙中山宋庆龄在沪期间生活、工作和最后安息的史迹。读者通过阅读,可以了解孙中山和宋庆龄在上海留下的重要历史足迹。这也更好地构筑了中国精神、中国价值、中国力量。

  构筑中国精神、中国价值、中国力量,各行各业亦如此。作为《孙中山宋庆龄上海史迹地图》的资助方——钜派投资集团自2010年成立以来一直弘扬真善美,传递正能量。在企业快速发展的同时,始终牢记社会责任,积极参与社会各项公益慈善事业,用大爱成就企业的发展之道,也用大爱回馈社会各界的信任和支持。

  350余件展品中30余件首度公开展出

  《海上琼英、国之瑰宝——宋庆龄与上海》文物特展注重落实习近平总书记关于“让文物说话、把历史智慧告诉人们”的要求,积极发挥历史博物展览“见证历史、以史鉴今、启迪后人”的作用,让凝结在文物中的历史记忆和精神光芒照进现实,引导和激励人们进一步坚定理想信念,自强不息,奋发进取。

  本次展览是全国首个以“宋庆龄与上海”为主题的大型文物展,共展出展品350余件,其中文物200余件,历史照片和资料150余幅。展陈的文物等级高、品类多、数量大,有30余件文物系首度公开展出。展览围绕宋庆龄在上海的活动轨迹展开叙事,通过精选的宋庆龄历史照片、信函文稿、著作宣言、主办报刊、藏书唱片、衣物首饰、生活家居用品等珍贵文物,辅以宋庆龄原声讲话、国务活动视频、人物访谈口述视频、寓所场景复原等,全方位、多维度地展现了上海对她人生的深远影响。

  展览共设3个展区,分别为:“成长在上海”、“奋斗在上海”、“永远在上海”,依次讲述了宋氏家族在上海孕育而生,宋庆龄在上海独立走上政治舞台以及宋庆龄极具海派特色的生活习惯,体现了宋庆龄伟大光荣的一生根植于江南文化、彰显于海派文化、奉献于红色文化,此外,展览还另设有“宋庆龄在上海印迹”地图、“宋庆龄在上海大事记”两个独立板块和观影区。展览免费向观众开放,持续至2019年1月6日结束。