原标题:长三角4座城市去年月人均刷卡消费超过5000元,上海居首

  在长三角城市群中,有4座城市2017年月人均刷卡消费超过5000元。

  11月26日,第二届长江发展智库论坛在复旦大学开幕。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从论坛当天发布的一份报告中了解到,上海月人均刷卡消费10457元、杭州7230元、南京6219元、苏州6161元。

  上海月人均刷卡消费超过一万元

  《复旦-银联智惠长三角城市消费活力指数研究》(以下简称《研究》)、《长三角空港城市指数研究报告》、《复旦-启信宝长三角城市企业发展指数研究》等研究成果,在本届论坛上发布。

  其中,《研究》由复旦大学副教授、长三角大数据专委会副主任张伊娜团队联手银联智惠共同完成,通过对2017年1月至12月长三角城市群的34个地市以上城市真实刷卡数据全样本即所有的借记卡和信用卡进行了分析,从城市内部消费和城市间异地消费两个维度出发,将长三角城市群中各城市消费活力的真实样貌呈于纸上。

复旦大学供图复旦大学供图

  “长三角城市群消费活力很强,城市之间的联系较为密切,各省会城市作为各自都市圈的中心城市对周边城市具有较强的消费引力,基本形成了‘上海-其它省会城市和新兴城市-周边城市’的层级扩散的消费格局。”张伊娜说。

  根据《研究》,月人均(常住人口)刷卡消费量按集聚情况分为5个层次,月人均刷卡消费超过5000元的城市有4个,依次是上海、杭州、南京和苏州,人均刷卡额分别为10457元、7230元、6219元和6161元。

  月人均刷卡消费在3500-5000元间的城市,除了省会城市合肥,其它的6个城市无一例外都在浙江省。人均刷卡消费低于2000元的城市数量较多,共19个,占据整个长三角城市经济协调会城市的56%。

  在构建消费城市方面,以上海为核心的长三角城市群优势明显,除了上海一枝独秀,江苏南部和浙江的各个城市也发展较快,他们依托地理位置(到中心城市的距离)优势而在区域内购物消费吸金方面发展迅速。