原标题:30日国内成品油价将迎“三连跌” 加满一箱油或少花20元

  新华社上海11月29日电(记者王默玲)国内成品油价格将在11月30日24时迎来年内第23轮调价时间窗口。原油市场对于国际原油供大于求的普遍担忧,促使近期国际油价一路走低。业内预计,本轮调价期内每吨油价下调幅度为510元左右,若按家用汽车加满一箱油50升计算,车主或少花20元。

  国际油价是我国成品油调价的重要风向标。我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一次国内成品油调价发生在11月16日24时,汽、柴油价格每吨分别下调510元和490元。按照定价机制,30日24时成品油调价时间窗口将再次到来。

  本轮成品油调价周期内,主要产油国原油产量的超预期增长,与金融市场动荡加剧所带来的需求下滑,使得国际原油供大于求的担忧在投资者中蔓延开来,也促使国际油价近来持续震荡走低。其中,11月23日国际油价出现暴跌,纽约油价大跌逾7%,伦敦布伦特油价则一年多来首次跌至每桶60美元以下。

  供应端方面,美国能源信息局11月28日公布的周度报告显示,上周美国商业原油库存环比增加360万桶,为连续第十周环比增加,比近五年的平均水平高出7%,而11月16日当周的美国原油日产量维持在1170万桶的历史高位。国际能源署11月份的月度展望报告称,自今年年中以来,中东、俄罗斯、美国的原油增产量超过了伊朗、委内瑞拉等国家的原油减产量。

  而在需求端,近期全球股市的震荡调整,进一步加剧了投资者对全球经济增速放缓的担忧,市场对于原油需求的判断更趋于谨慎。“此前市场对于中东地缘政治动荡可能带来的原油产量不足的预判,被近来主要产油国原油产量的超预期增长所抵消,加之与股市调整相碰撞,引发了市场对于原油需求缩减的担忧情绪。”东方油气网油品分析师董梅说。

  国际油价是我国成品油调价的重要风向标。受此影响,本轮调价期内,我国成品油调价参照的一揽子原油价格变化率从负值开始,呈现出负向扩大的趋势。新华社石油价格系统11月29日发布的数据显示,11月28日一揽子原油变化率为-10.82%,预计本轮汽、柴油每吨价格下调510元左右,折合成升价,92号汽油和0号柴油每升大约下调0.40元和0.43元。

  今年我国已经历了22轮成品油调价,呈现出“十三涨八跌一搁浅”的格局。有业内专家表示,12月初欧佩克将召开会议,商讨今后半年的生产政策,或会在一定程度上消除目前市场上存在的不确定性。

  热点新闻:

  公安部推出6项便民措施 身份证相片不满意可重拍三次

  沪上最大非成套改造项目:彭三五期旧改签约率达100%

  首个广谱抗癌药获FDA批 受益患者百里挑一但意义重大

  四百位业主认为新房存问题拒交房 公司:先整修交房的

  共享单车退款难:车库成受理点 现场人山人海

  天气预报:

  申城今晨大部分地区有雾 下周二冷空气来袭降温降水