原标题:“环沪概念”成楼市新热点 融创等国内主流房企抢滩长三角城市

  受益于长三角一体化国家战略,在楼市调控的大背景下品牌房企纷纷抢占“环沪区域”以求突破。记者了解到,在这之中浙江嘉兴和江苏苏州两地将最为受益,而随着区域内一批交通基础设施的建成,一体化将让更多长三角城市受益。

  日前,位于中山公园旁的“海逸长洲”项目上海营销展示中心悄然开张迎客,融创集团环沪区域公司总经理杨司贵正向来往的宾客介绍着这个位于嘉兴海盐的项目。

  记者在展示中心内看到,刚刚搭建起的项目沙盘前有不少来看盘的市民,“以前只知道嘉兴海盐有南北湖,现在居然还有这样一个紧邻杭州湾、并且拥有一线海景的楼盘,所以比较感兴趣,特别是对这个楼盘的洋房产品。”记者了解到,不少市民被项目1.2-1.5的低容积率吸引,打算买来作为度假之用。而距离上海1小时车程的距离,更是不少上海市民所看重。

  去年以来国家持续对楼市的调控,让房企的“成绩单”普遍失色不少。而国家将长三角一体化上升为国家战略,让这些企业找到了发展方向和业绩的突破点。平安证券的研报显示,主流房企对长三角城市更为青睐。今年前4月,全国土地成交前十名排行中,长三角城市中的杭州、苏州、上海依次占据3个席位,同时杭州以1105亿的成交总价夺取全国第一的位置。  

  长三角一体化带来的通勤的便捷,最为受益的首当其冲的是浙江嘉兴和江苏苏州、无锡等地。“距上海通勤时间上,嘉兴、苏州、无锡明显占优,目前高铁仅需30-40分钟,实现1小时内通勤。”平安证券分析师魏伟表示。而距离上海越近,“环沪概念”也就越充分。

  而这种区位的优势,将进一步得以深化并且成为房企的战略重点。在不久前公布的《长三角一体化发展三年行动计划》中已经明确,要共建互联互通的综合交通体系,建设畅达便利长三角,其中尤其提到加快轨道交通网建设。记者了解到,就在不久前的10月,全长163.54公里的沪苏湖高速铁路可行性研究报告获得国家发改委的批示,同意新建上海经苏州至湖州铁路;而可以对接上海的嘉兴轨交4号线也将开建。