原标题:无人便利店布局数量少地理位置尴尬 少人问津?

  据《劳动报》报道,一面是劳动力成本的节节攀升,另一面是高科技智能的不断普及,以人工智能取代部分劳动力,以降低成本,似乎是未来的大势所趋。随着资本的疯狂涌入,近年来,申城陆续开设了多家主打高科技智能的“无人店”,然而,在资本及概念降温后,劳动报记者发现,由于社会整体的消费习惯仍未培养到位,加之店面少、地理位置尴尬、客群定位等因素,许多店如今都少人问津,若能顺利解决上述问题,“无人店”有望持续健康发展。

  结算无人店购物更复杂

  劳动报记者走访了沪上多家无人店发现,相比普通便利店,在结算方面,无人便利店并不比传统便利店刷微信、支付宝快,商品的价格也没有明显优势。

  “伸手,让它扫一下掌纹,就可以入内了,一个个来。”位于天山路芙蓉江路口的沪上首家AI菜场,上周刚刚试营业,几位慕名而来的市民,因不懂入场方式,而在入口处犯了难,一位工作人员在旁耐心介绍。

  记者注意到,进门区域的墙上张贴了AI自助体验使用流程:先要通过支付宝扫码注册,开通免密支付的功能,录入手脉,来实现刷手和扫码开门,之后才可进入AI区域进行购物体验。“这么麻烦?算啦!”仔细看过流程后,有几位市民便打了“退堂鼓”。

  记者通过支付宝扫码注册后,由于掌纹比图示手掌区域小一圈,在录入手脉的环节花费较长时间,反复录入多次后,才实现了“绑定”。在结账环节,尽管仪器可以识别物品的价格,但记者的掌纹支付,好几次都失败,只得再以支付宝扫码结算。

  在记者体验期间,来到“AI菜场”购物的消费者并不多。“目前还是以培养市民的消费习惯为主,毕竟来菜场的大多还是老年消费者,要让他们习惯用手机、用掌纹,需要时间。”工作人员表示。

  位于大西洋城B1的缤果盒子,盒子也基本处于空置状态。“没什么人,可能都不太会用吧。”正对面的餐饮店工作人员告诉记者。在记者观察的半小时里,有几位消费者试图购物,却不知道如何进入这全透明的盒子,只能怏怏而去。