原标题:利好刺激A股迎12月开门红

  刚刚过去的这个周末,重磅利好消息不断。12月首个交易日,两市迎来普涨行情,三大股指放量大涨,沪指涨2.57%,创业板涨3.26%,深成指涨3.34%,两市超3400只个股上涨,北向资金抢筹逾120亿。此外,随着股指期货的松绑、中美摩擦的缓和,期货与外汇市场也同步出现反弹。

  两市超3400只个股上涨

  周末,中美就经贸问题达成共识,决定暂停升级关税等贸易限制措施。该消息一出,利好两国股市。A股方面,截至当日收盘,沪指涨2.57%,深成指涨3.34%,创业板指涨3.26%,两市成交额超4200亿元,近3400股上涨,近80只个股涨停。

  美股方面,截至记者发稿时,美国股指期货盘前大涨,三大股指期货涨幅均超2%,道指期货涨逾500点,纳指期货涨近200点。美股科技股全线飘红,亚马逊、苹果盘前涨超4%;中概股亦大幅走高,阿里巴巴、京东涨超4%。

  板块方面,权重题材全线上扬,两市超3400至个股上涨。受贸易摩擦最明显的电子、通信板块涨势强劲,5G板块东方通信、世纪鼎利相继涨停,深南电路、通鼎互联大涨逾8%,中兴通讯涨超7%。同时受益的还有汽车板块,海马汽车、今飞凯达、中原内配、迪生力等多股直线涨停。

  资金方面,北向资金净流入逾120亿元,其中沪股通净流入89亿元,深股通净流入37.19亿元。央行昨日继续不开展逆回购操作。因无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。央行本轮的逆回购空窗期已达27个交易日,刷新了纪录。