原标题:理财子公司管理办法落地

  《商业银行理财子公司管理办法》正式落地,办法允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。随着多家银行纷纷公告成立理财子公司,银行理财进入了新时代。  

  20家银行设立理财子公司

  公募理财产品投资股票方面,在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,《理财子公司管理办法》进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。

  目前,在27家具有托管业务资质的商业银行中,包括工、农、中、建四大行在内的20家银行均已宣布设立理财子公司(或资管子公司),合计最高出资资本金达1170亿元。融360大数据研究院经公开资料整理发现,12家股份制银行已有9家宣布设立,其次还有部分城商行宣布设立理财子公司。分析称,理财子公司管理办法的发布或在一定程度上促成银行理财的分化。一方面,理财子公司设立的注册资本门槛为10亿元,应该大部分银行可以满足。但会有部分中小银行在考虑到成本投入方面,或会选择不成立理财子公司,选择为其他理财产品进行代销。另一方面,一些在先前就已经实现理财事业部改制的银行,未来的理财子公司成立进程将相比其他没有事业部的银行进程加快,从而在理财市场的份额也将率先建立起来。  

  公募理财不设销售起点

  在投资门槛和销售方面,此次出台的管理办法和征求意见稿一致:不设立公募理财销售起点,不强制要求临柜面签,代销渠道放宽。规定理财子公司理财产品可以通过银行业金融机构代销,也可以通过银保监会认可的其他机构代销,并遵守关于营业场所专区销售和录音录像、投资者风险承受能力评估、风险匹配原则、信息披露等规定。

  据悉,目前货币基金的销售起点一般为1元,其他基金和理财产品一般为1000元。而在银行理财新规之后,已有不少银行将部分银行理财产品的销售起点从5万元降为1万元。在设立理财子公司后,不再设立销售起点。这是否意味着全部理财子公司都将会将理财的销售门槛降为和其他资管产品同样的起点,为1000元或1元?

  融360大数据研究院分析师杨慧敏认为,这不见得。理财子公司或会根据不同的产品类型设置不同的销售起点。比如,现金管理类产品将会对标货币基金,销售起点或会从现在的1万元继续降低至1000元。但封闭式净值型产品,销售起点可能不会太低,单位净值的每日变化更要求投资者拥有一定的风险意识,所以不太适合太低的销售门槛。

  进一步放宽自有资金限制

  征求意见稿相比,此次公告最大的变化在于对自有资金的限制进一步放宽了。理财子公司正式稿中规定自有资金可以投资本公司发行的理财产品,但“不得超过其自有资金的20%,不得超过单只理财产品净资产的10%,不得投资于分级理财产品的劣后级份额”。而在征求意见稿中是禁止自有资金购买本公司的理财产品。

  杨慧敏认为,这个变化会影响理财子公司的FOF或MOM投资时是否可以选择自己公司的理财产品。同时,这一改变也有助于理财净值化转型初期的平稳过渡,可用自有资本金募集理财产品,防止青黄不接。

  此外,在对股东的限制中,正式稿中增加了“经国务院银行业监督管理机构批准的除外”。在银保监会答记者问中也提到,此举是为了“鼓励各类股东长期持有理财子公司股权、保持股权结构稳定的同时,为理财子公司下一步引入境内外专业机构、更好落实银行业对外开放举措预留空间。”

  私募基金业务或增长

  办法还规定,在非标债权投资限额管理方面,理财子公司独立经营理财业务后,根据理财子公司特点,仅要求非标债权类资产投资余额不得超过理财产品净资产的35%。杨慧敏表示,未来银行理财或对公募基金产生一定的冲击。新规后,银行理财和其他资管产品站在同一起跑线上竞争,而银行理财在投资范围上相比公募基金更加宽泛,可以投资非标债权。未来银行理财和公募基金的竞争势必更加激烈。

  她认为,私募基金或迎来一定的机遇。《办法》中规定符合条件的私募基金可作为理财子公司的投资顾问,大部分理财子公司成立初期,一定程度上面临着权益类资产投资管理能力的欠缺,寻找外部的投资顾问将成为大部分理财子公司的选择,未来私募基金这部分业务或会有增长。

  热点新闻:

  92万人参加2019年度国考笔试 平均63人竞争1岗

  上海三大矿坑盘点:变身酒店、花园(图)

  崇明岛上首座公园:瀛洲公园 三十多年的记忆符号

  上海高校食堂厨艺大赛 同济海苔鸡翅居十大新菜之首

  女子结婚半年始终抗拒同房 离婚后丈夫拒交百万嫁妆

  天气预报:

  上海今日有大风降温天气 周六郊区最低温逼近冰点