原标题:上海“携号转网”有望2020年实现

  对于想要调换所在运营商的手机用户来说,“携号转网”无疑是一大福音。一直以来,各家运营商推出差异化套餐,吸引用户转移到自家门下,但更换号码着实令人烦恼。而从本月起,工信部发布的“携号转网”新流程在5个试点省市正式实施。业内预测,携号转网工作在全国范围实现至少要到2020年。

  上海暂不属试点城市

  “听说现在可以携号转网了。”“我刚刚试了下,为什么办不了,是不是假的?”最近,“携号转网网上办理”的消息一出,就在网上引发了热议,不少网友都表示想尽快“携号转网”。

  什么是“携号转网”?就是用户可以在不更换号码的情况下,随意转换到三大运营商中的任何一家,此项业务目前只针对座机和手机号码。也就是说,手机号码也能“跳槽”啦。  然而根据工信部发布的信息,此次“携号转网”新规只在天津、湖北、云南、江西、海南五省市进行试点。上海目前还没有开通这项业务,因此上海用户目前还不能“携号转网”。  事实上,在今年全国两会期间,工信部副部长罗文在回应手机“携号转网”时便表示:该工作一直在积极稳妥推进中,目前已在五省试点,但实际试点操作过程中发现存在一定的技术困难,包括牵涉到运营商之间的结算,在全国范围实现至少要到2020年。

  记者在营业厅咨询中也侧面了解到:由于上海用户量大,所以该项业务目前暂未启动试验。上海联通营业厅的一名工作人员预计:“上海试点可能慢一点,因为上海量太大了,要是转来转去不是件很容易的事情。”

  记者从三家运营商相关人士处获悉,根据工信部指示,上海用户的“携号转网”业务或有望在2020年实现。