原标题:焦虑的三星移动 可折叠手机能否赢回市场?

  三星移动的日子近来颇不太平。

  近日,《韩国经济日报》报道称,在本周宣布年度高管调整时,三星电子可能会将高管人数缩减5%至10%,其中移动部门高管总数或将缩减10%以上。此外,三星还将注销4.9万亿韩元的库存股,包括4.495亿股普通股和8070万股优先股。

  就在上月底,三星电子移动业务部门总裁高东真在公司内部信中坦言,对当前三星智能手机业务所处的挣扎状态感到很抱歉。“不过,我将竭尽所能,通过即将上市的Galaxy 10和可折叠屏幕手机来度过危机。”高东真表示。

  12月5日,三星中国方面向21世纪经济报道记者确认了可折叠手机将于2019年面市的消息,“2019年肯定会上,届时国内也会上新机”。至于可折叠手机的更多具体信息,三星方面表示暂无法透露。

  然而,多位业内人士向21世纪经济报道记者表示,对可折叠手机短期内的未来市场表现持谨慎态度。三星是否可以借此渡过难关?

  提速可折叠机

  今年10月,在接受21世纪经济报道记者采访时,三星电子合作沟通部副总裁智惠玲还坦言,三星可折叠手机暂无确切的发布时间信息。

  “在我们看来,手机是否折叠本身并非最重要的,重要之处在于手机折叠起来对消费者来说的实用性,包括手机中的软件也是重要一环,”智惠玲分析称,“可折叠只是一项技术,我们不想只是通过公布手机来秀技术。”

  如今,三星对可折叠手机的态度却发生了转变。高东真在11月上旬透露,三星将于2019年上半年推出可折叠智能手机,并将生产至少100万部。同时,该手机每年都会推出新版本,如同三星旗舰手机Galaxy S9一样。三星中国亦向21世纪经济报道记者确认了明年推可折叠手机的消息。

  业内人士分析认为,三星可折叠手机在中国市场或将是“万元机”。

  “个人认为对消费者吸引力有限。”IDC中国智能手机行业分析师王希告诉21世纪经济报道记者,尽管可折叠手机是厂商对未来手机的一个探索,以及呈现“技术肌肉”的表现,但以目前市面上可能的定价信息来看,与同类价格可购买的产品相比,可折叠手机缺乏竞争力。

  刨去价格的因素不谈,在产品稳定性和续航能力上,可折叠手机也还需要经受市场的考验。例如,今年柔宇科技推出全球首款可折叠智能手机,但部分软件无法很好地在折叠和展开状态下切换,UI图标有时会扭曲,屏幕旋转时也会出现问题,甚至有时手机应用程序会崩溃,严重时系统也会跟着一起崩溃。

  此外,可折叠手机的应用场景也有待斟酌。当前业界对可折叠手机的想象空间停留在平板电脑与智能手机的二合一上。“在两者的切换过程中,是否能够产生新增的应用场景仍待观察,”王希表示,“总体而言,消费者对于可折叠手机存在一定的期待度,但综合包括价格、稳定性等因素,这样类型的手机仍停留在原型阶段。”