原标题:40周年纪念币一小时内约完

  昨天零点,“庆祝改革开放40周年纪念币”网上预约正式开启。此次上海地区的预约发行工作由工商银行独家承担。记者昨天早晨6点在工商银行官方预约通道看到,所有的额度都已经预约完毕。随后,记者走访了浦东几家线下网点发现,早在开门前就有大量收藏爱好者前来排队,不到一小时,纪念币已预约一空。业内人士指出,随着流通纪念币越来越普及,收藏者也更多了,虽然纪念币本身升值空间有限,但还是颇受收藏者喜爱。

  网点排队人数超200人

  昨天一早,记者来到工商银行世博周家渡支行,根据网上的信息,这里的纪念币线下分配额度达4400枚。虽然数量已经不少,但依旧挡不住收藏爱好者的热情。网点尚未开门时,预约的人群早已大排场龙。在网点门口,也张贴了一张“纪念币预约请后门排队”的醒目告示疏导排队人群。据粗略统计,开门前,排队人数已经超过200人。

  根据预约规则,每人每批次最多可以预约20枚纪念币。短短不到一个小时,预约的额度就被一抢而空。“主要以中老年市民为主,有些收藏者天刚亮就来排队了。”现场工作人员这样说道。记者发现,现场也有不少“来晚”的市民,没有预约到想要的纪念币。

  据工作人员透露,明年预计还会有一批次的预约兑换过程,时间可能在2月份前后。而根据官方的说法,第二批次具体发行日期及工作安排央行还将另行公告。

  记者获悉,在网点完成了预约后,市民可以于2018年12月28日至2019年1月4日之间,在营业时间段到营业网点办理预约兑换。