想换运营商,但自己的手机号码舍不得换,该怎么办?本月起,天津、湖北、云南、等五省市试点,用户可以在不变更手机号码的前提下,从一家电信运营商转入另一家,完成携号转网业务。今天的财经早餐会我们就来聊聊这个事。

  实际上,这次并非工信部首次提出携号转网。早在2010年,工信部就在天津、海南开展携号转网试点工作。两年后,两地成功携号转网的数量越来越少,后来几乎陷入停滞。截至2013年,携号转网用户只有6万左右,累计成功率仅为0.27%。2014年,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南三省落地实施。但由于手续繁琐,需要到相关运营商指定的营业厅办理携转业务,市场反应同样冷淡。如今算算,携号转网试点已过去8个年头,但真正成功办理者微乎其微。

  相比老流程,这次推出的携号转网新流程增加了查询携转资格方式,用户可以通过短信就能查询,部分运营企业还提供了掌厅、网厅等查询方式。新流程启用后,用户办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可携转到新的运营商,大幅缩短了转网生效时间。对于携号转网的第三次试点能否取得预期效果,我们来听听东广记者常洛的街头采访:[1206携号转网]

  (有受访者说,希望运营商热情主动起来,给了优惠/让消费者得到实惠,大家才会主动办理,而目前身边的大部分人对携号转网非常陌生,可能推广力度并不大,另外种种附加的条件,让自己产生了“差不多”“懒得换”的想法

  [他因为存在很多附加条件也蛮多的,没有字面看上去那么的方便吧,在一个几大运营商之间的资费调整,差别不是特别大,可能已经过携号转网的最佳时间段了。]

  [他推广的可以更好一点,比如你转号可以有什么优惠啊,或者有什么活动啊,让你花这点时间去办理这个业务觉得值,那可能会有人去办]

  [我觉得推广还是不够吧,我之前都没有听说这件事情的,我身边的人也没有说过,然后另一方面,你用习惯了,可能没特别大的差别,这个成本高一点,可能懒得去了]

  有受访者说,携号转网试点之所以推进8年,效果还是微乎其微,难点不在技术层面,而是各大运营商担心一旦用户可携号转网,在遭遇资费贵、服务差等问题时,就会转头他家。要想得到用户青睐,还需要从自身找原因。

  [不顺利应该从自己身上找的服务角度,自身找原因,看看自己哪里做得不好啊,改正一下为什么顾客不买账])

  一直以来,携号转网都在试点,但总是只听呼喊,未见真正落实。这次五省(市)推出更加便捷的携号转网新流程,能否打破用户心中的固有印象,让携号转网真正惠及用户,也需要时间与实践来检验。不过不管怎样,携号转网将赋予消费者更大的选择权,倒逼运营商加快业务应用创新,促进电信市场有效竞争。

  热点新闻:

  调查:上海为亚洲生活成本最贵城市 香港排第三

  上海交警公布十大醉驾名单 第一名达醉驾标准4倍

  超级高铁研发中时速4千公里/小时 上海至北京仅20分钟

  五角场商圈附近一马路脏乱至极 居民十年来只敢绕着走

  巴黎贝甜面包袋现啮齿印 官方谎称已登门道歉被拆穿

  天气预报:

  沪周五继续降温周末郊区最低温近冰点 或迎今冬首场雪