原标题:楼市现拐点?连续两月超10城二手房价下跌

  中新网北京12月15日电(邱宇) 刚刚,国家统计局发布了70个城市最新房价数据,楼市延续降温态势。快来看看你所在城市的房价有没有变化!

  多达17城二手房价下跌 北京厦门领跌

  11月,多达17个城市的二手房价格环比下调,其中厦门、北京、无锡环比跌幅排在前三,分别下跌0.7%、0.6%和0.6%。

  此外,杭州、宁波、福州、郑州、天津、广州、温州、金华、石家庄、深圳、泉州、上海、合肥、海口的二手房价格也有不同程度的下跌。

2018年11月70城二手住宅销售价格指数。 来源:国家统计局官网2018年11月70城二手住宅销售价格指数。 来源:国家统计局官网

  “从二手房价格来看,全国房价出现拐点,连续两个月有超过10个热点城市二手房价格下调,这是最近4年来首次出现。”中原地产首席分析师张大伟说。

  他认为,考虑到限价政策、部分城市新房“双合同”的影响,与新房相比,二手房的价格更能代表市场真实价格,特别是一二线热点城市,二手房成交量占比已经过半,北京上海二手房市场成交占比已经超过总成交的80%。

  从新房价格来看,有5个城市房价环比下跌。无论是新房和二手房,11月份价格下调城市的数量均超过了10月份。

  其中,呼和浩特、大理、桂林、洛阳新房价格上涨较快,环比涨幅均高于2%。

  “呼和浩特的购房政策相对宽松,大理和桂林都属于旅游城市,尤其是冬季,这类城市的宜居属性更加明显。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。