原标题:电商平台“以考代罚”管理入驻商家

  经过十几年的发展,电商平台的运营管理越来越规范。为了充分维护消费者的权益,同时让商家放心开店,电商平台先后出台了上百项经营规则,违反规则的商家会受到严格的处罚。新年伊始,京东也上线了新的管理制度,对入驻商家的部分违规情形开始实行“以考代罚”,即考试通过可撤销处罚,不通过可无限次重考。记者了解到,在此之前,淘宝就已经实行这一制度,受到了很多卖家的欢迎,因为考试通过,之前的违规处置会被撤销。不过,很多网友对此表示,电商平台“以考代罚”是在讨好卖家,那么事实是这样的吗?

  新规因何而起?

  电商行业经过这么多年的发展,现在已然成为零售领域主流的地位,而电商平台经过这么多年的管理也是有了一项完整的管理方法。不只是在对消费者的方面,在针对商家的方面也是保证了消费者的利益,努力让电商的购物环境变得更好。在这样的背景下,去年三月份,淘宝就率先试水“以考代罚”的政策,而在今年,京东也紧随其后开始实行这一管理制度。  记者从商家处了解到,以往电商平台的处罚模式非常简单直接,对于卖家违规,不管是有意还是无意,直接该降权的降权,该扣分的扣分,该下架的下架,几乎很少给予卖家自辩的机会。因而一旦受到处罚,生意将会受影响,就是最后被判断是误会,因为有记录,其生意也会受影响。

  根据京东调研发现,不少商家的违规行为其实是忽略了对平台规则的学习,导致误操作或其他客观因素造成的,并非是刻意通过不当行为牟利。怎么帮助这部分商家尽快成长,而不是“一罚了之”?因此平台推出了“以考代罚”。

  在网店家看来,新规“以考代罚”,相较之前的管理规则更为人性化,至少目前还是很受卖家欢迎。

  “以考代罚”考什么?

  不过,并不是所有商家都有机会“以考代罚”。记者从淘宝、京东两家电商平台处了解到,商家要获取这一资格,需要先通过“店铺基础运营认证”:掌握入驻、仓配客售、广告投放、内容营销等一系列基础运营知识,完成认证考试。

  哪些违规行为可以“以考代罚”?京东近期发布了《以考代罚细则》新增公告,明确了纳入“以考代罚”的6大类型14种非刻意、非严重违规场景,包括滥发信息、描述不符、咚咚或400电话使用违规等。商家在一年中首次违反这些规定时,将不再只有申诉和接受处理这两个选项,还可参与“以考代罚”来抵消相应的扣分;淘宝则列出发布违禁信息、不正当牟利等三大类15种违规场景。

  那么,“以考代罚”考什么?记者翻阅后发现,考题范围基本在电商平台的商家管理规则中出具。据悉,考试若不合格,也可通过查看错题解析对平台规则“知其所以然”。

  截至目前,京东平台上已有近10位商家参加了“以考代罚”考试。一位生鲜品类商家通过考试后说,考试确实能更加了解平台规则,让自己清楚到底哪儿做错了,也给了自己一次机会,对店铺良性运营很有帮助。

  消费者质疑降低商家违规代价

  虽然电商平台出于考量修改规则,但消费者不禁要问:商家“以考代罚”是不是意味着不用受到严格的处罚?这相当于开了大胆违规的口子,商家的品质和服务、消费者的权益怎么保证?而且这对认真遵守规则的商家是不是不公平?

  对此,京东方面回复:首先,“以考代罚”并不是不再对商家进行处罚,通过考试的商家可以抵消的仅仅是违规行为带来的扣分处理,其商品下架、删除、店铺降权等措施依然会执行;其次,“以考代罚”除了需要“店铺基础运营认证”,还有次数限制。虽然商家在违约单开具到申诉结果/违约单确认前对一项违规行为可多次重考,直至通过,但每一项违规行为在一年中只有一次“以考代罚”的机会,第二次违规就得认罚了;最后,绝不是所有违规行为都能获得“特赦”,发布非约定商品、虚假交易等严重违规行为均不能以考代罚。

  在电商平台看来,以“以考代罚”为标志的柔性治理避免了教条式、刻板化地执行规则,有利于打造更加包容公平、更有温度的平台生态,让商家享受更好的开店体验,也让消费者获得更好的保障。

  热点新闻:

  沪东第一路变身露天博物馆 拿下全国城市规划最高奖

  春运启动候补购票新功能 除夕当天火车票可捡漏

  个税房租抵扣引发房东租客担忧 有房东直接提出不续约

  目击者回忆惠南镇店铺事故:有人晕倒 不知是什么气体

  男子因恋情生变在家杀害女友 以拾荒为生潜逃24年

  天气预报:

  申城今起五天继续都有雨 周三周五降水较明显