原标题:遛娃神器存隐患 网购平台仍在售 律师:消费者若发现质量问题 第三方网购平台需担责

搜索“遛娃神器”出现不同价位产品搜索“遛娃神器”出现不同价位产品

  昨天,央视《每周质量报告》曝光被称为“遛娃神器”的儿童轻便童车,抽样百分之百存在安全风险的问题。北京青年报记者调查发现,曝光后,部分网购平台中仍有“遛娃神器”在售,且存在商家无法提供质量检测证明的情况。对此,法律人士认为,“遛娃神器”只是一种销售技巧,产品实际上是一种轻便童车,应被归为童车、儿童玩具一类,适用相应的产品质量标准。

  遛娃神器

  抽样百分之百存安全隐患

  1月13日中午,央视新闻频道《每周质量报告》播出了网红“遛娃神器”的质量调查。节目中,国家市场监督管理总局对“遛娃神器”进行了质量安全风险监测,结果反映出,该产品存在严重的质量问题和安全风险。

  在国家市场监督管理总局的这次质量检测中,共采集了35家企业生产的50个批次的样品,其中实体店五批次、电商平台45批次。50批次样品中,一半为热销程度最高的三轮“遛娃神器”。检测人员经过测试得出,“遛娃神器”产品的9个检测项目中,有四个被评为非常严重风险,四个项目被评为严重风险。

  其中所检测的产品中稳定性项目、危险夹缝挤压点、动态耐久性等项目的合格率均为零,且塑化剂残留超标,不符合儿童玩具标准。综合评定结果,“遛娃神器”的产品质量风险最终评定等级为非常严重。

  另外,《每周质量报告》记者暗访后发现,生产“遛娃神器”的厂家多为生产童车的企业,而相比童车严苛的生产标准,“遛娃神器”并无明确的生产标准、生产要求,甚至连生产图纸都不需要。