原标题:新年首幅宅地今底价出让 四成面积需建租赁住宅

  今天下午,位于宝山工业园区的一幅普通商品房用地,通过招挂复合的出让方式,以底价16.5亿元成交。这是申城今年出让的首幅住宅用地。在这幅地块的出让合同中规定,地块40%的住宅建筑面积需要开发商自持并用于租赁。

  今天出让的这幅土地,位于宝山工业园区,出让面积接近6.8万平方米,用途是普通商品住房,容积率则为2.0。从地块周边的情况看,目前交通和生活配套还比较一般。不过从价格来看,这幅地块起拍价仅为16.5亿元,折合楼板价每平方米刚刚超过1.2万元。而2017年9月,周边拍出的另一幅住宅用地的成交楼板价却达到了每平方米2万元。

  同一区域,一年多的时间,地价接近腰斩?业内分析认为,这一方面是土地市场总体降温;另一方面,则是这幅地块的出让公告中规定,未来需自持的租赁住宅占比达到40%。这也是迄今为止,上海出让的普通商品房用地中,要求租赁占比最高的一幅。    

  城市测量师行分析师邵明浩告诉记者,过去在上海土地出让中,要么是纯的租赁住房用地出让比较多,要么就是说商品住宅用地带来比例比较小的租赁住宅占比出让。在普通商品住宅用地中出现这么大比例的租赁用房,是首次。“未来可能会进一步提升比例,形成这样一个社区,一半是租赁一半是出售这种情况,这也是我们租售并举的举措在地块上具体的体现。”

  同时,相较于纯租赁住房用地,通过这一方式,还能降低拿地门槛,给予更多的操作空间,从而吸引更多的市场化企业参与租赁住房的开发。