原标题:苹果官方网店悄然启动新机降价:双管齐下能否重启中国市场

  渠道商启动一轮大范围降价后,苹果官方在中国市场也悄然启动促销。

  1月14日晚间,苹果天猫官方旗舰店首次针对以旧换新用户发券,变相调低iPhone XR售价。用户在提交“以旧换新”后,可领取500元优惠券,限定在天猫Apple Store官方旗舰店购买iPhone XR使用。这也是今年苹果官方首次降低新品价格,满减后iPhone XR 5999元起。

  对iPhone全线降价刺激用户购买,是苹果在中国区的新策略。不久前,苹果CEO蒂姆·库克向投资者发出了业绩预警,称截至2018年12月29日这一季度业绩不达预期,主要原因是新兴市场面临挑战,其中大中华区的iPhone、Mac和iPad面临销量下滑。

  位于上海淮海路的苹果官方零售店门口摆出一个以旧换新的招牌,上面写道:“折抵换购iPhone XR,仅4399元起。”

  澎湃新闻记者光顾时,是一个工作日的午后,室内人流较高峰期减少不少。有两位顾客刚刚通过以旧换新购买了新机,苹果的工作人员在耐心地帮助顾客导数据。

  一名苹果工作人员表示,现在的人流量与高峰期时比确实下降不少,产品销量也有不少下滑,但现在赶上以旧换新促销,好多iPhone用户来以旧换新购机。

  “这轮以旧换新,其实是给予果粉很多优惠,旧机器只要没有明显的损坏能正常使用,我们估值都比以前时要贵1倍左右。”这位工作人员随即打开存在iPad的促销价格表说道,一台iPhone 7可能抵扣2088元。

  苹果自家零售店拿iPhone XR来作为促销卖点,而京东则得到苹果的官方授权,把iPhone 8拿出来单独促销。1月11日零点开始,京东平台的iPhone8/8P的价格将下调至3999元和4799元,较变动前分别下调了600元和800元,与苹果官网报价5099元和5999元分别相差1100元和1200元。

  随后,更多的渠道加入iPhone降价行列,天猫、苏宁易购、拼多多等都对部分iPhone进行了降价促销。

  在2019年中国春节这一消费旺季,苹果一手以旧换新,一手通过第三方渠道降价促销,试图重启中国市场。与往年春节前苹果系列产品加价才能购买的高冷形象形成了鲜明对比。

  资深行业分析师金迪对澎湃新闻记者表示,就苹果本身而言,选择春节临近的节点做降价调整,就是希望提振销量,“苹果一般是新机上市后第二年选择降价,这次京东降价提前一个季度,可见在华的销量不如预期。后续的季度,预期其销量同比仍然会下滑。”