原标题:苹果新机降价,华强北二手市场凌乱

  近日,京东、苏宁、天猫等诸多电商平台,纷纷开启了苹果手机降价大潮。尽管苹果官方未对降价做出确切回应,但京东方面却向部分媒体透露称,已得到苹果官方的通知和授权。

  “如果大家继续不购买,苹果的价格还有可能继续下调吧?”

  有网友认为,苹果此次降价,是为了提振其在中国市场的销售状况,如果消费者继续观望,价格可能还会继续下跌;也有部分用户喜笑颜开,表示苹果此次降价,无论是覆盖的型号还是幅度都是前所未有,已是“入手”新机的好时机。

  “消费者笑没笑我不太清楚,但是我们是要哭了。”有几位华强北商家告诉懂懂笔记,此番苹果手机价格下调,已经影响到了二手机市场的景气。

  他们手中的二手苹果手机,销量与价格都面临双双下滑。有的甚至以“成本价”出售,目的就是减轻压力,降低后期的风险。更令他们没想到的是,三星等品牌的二手机型近期也受到不同程度的波及,主流型号也不好卖了。

  那么,被苹果降价“误伤”的华强北手机商家近况如何,他们又会采取哪些手段应对这一轮危机?

  降价冲击充新机,商家急忙清库存

  “256G金色全网通Max,充新成色价格低,太合适了。”

  例行在朋友圈发了一则“广告”之后,黄帆深深叹了一口气。他坦言自己在华强北干了四年二手机买卖,这还是头一次在苹果手机上栽了这么大的跟头。

  通常,九九成新256G金色双卡全网通版本的iPhone Max,价格都维持在8500元。但这两天为了尽快售出,他破天荒地将价格降到了8100元。如果还是无人问津,不排除继续降价。而这样成色的二手机价格,相比京东全新机的售价只便宜1400元。

  “全新机降价幅度这么大,影响最大就是充新二手机,我这个价格几乎没有竞争力了。”黄帆表示,所谓充新成色指的是那些外观几乎无磨损,使用时间极短的手机(例如专柜展示手机)。由于包装已开封,系统已激活,所以二手价格较官方新机会便宜很多。

  以前,充新机是许多果粉的首选,以Max为例,过去充新机相比全新机便宜近2000~2500元,价格十分具有竞争力。

  “但现在差价只有1400元,和港行的差价也只有260元了。”黄帆告诉懂懂笔记,虽然苹果官方并没有承认降价,然而媒体铺天盖地的降价报道,电商的价格又透明,压力效应全反映在线下渠道上了。因此,有不少用户会选择咬咬牙,购买全新苹果手机。近几天前往他们柜台购买苹果二手手机的买家,都在拿降价的新闻说事。

  “一上来就说全新机都降价了,二手机还卖这么贵,不停砍价。”他满脸苦笑地说,有的买家一上来就砍掉一两千元,试图碰碰运气,看看卖家愿不愿意妥协。

  目前,他手里压着的充新苹果手机,回收价格都不低。黄帆向懂懂笔记展示了部分机型的入账记录:一台充新256G双卡Max入手价为7500元,64G九五新X入手价5900元。“现在卖出去每台还能赚200~300元,如果全新机继续降价就真的完了。”