今天的财经早餐会先来一起了解 全球首个天然橡胶期权产品,据报道,天然橡胶期权昨天在上海期货交易所挂牌上市,截止收盘共挂盘8个系列、192个合约,成交金额0.24亿元,持仓3548手,符合市场预期。

  上海目前已成为全球交易规模最大的天然橡胶期货市场。期权与期货在标的物上有所区别:天然橡胶期货的标的物 是实物,而天然橡胶期权的标的物则是期货合约。中国期货行业协会兼职副会长、新湖期货有限公司董事长 马文胜解读:

  (马文胜 现货解决的是企业库存问题##期货解决的是(价格)方向性风险管理问题期权解决的是波动率的问题,所以就变成一个立体的##为产业解决问题的##体系性的风险管理体系)

  一直以来,天然橡胶价格波动较为剧烈,中国天然橡胶协会副会长郑文荣说,有了相关的期权产品后,将有助于满足橡胶种植农户、以及产业相关企业的个性化、精细化风险管理需求。

  (郑文荣:等于加了一层保险,有期货又有期权,特别对下游对企业是很有好处的能真正趋避风险)

  上期所表示,上市天然橡胶期权还可以进一步扩大天然橡胶期货市场规模、促使天然橡胶期货市场发现更真实的价格。作为一种重要的工业原料和战略资源,天然橡胶期权产品有助于提升我国大宗商品的国际定价能力。