原标题:科创板注册制试点将推动优质科技型企业更快发展 市科创中心将与上证所建企业培育库

  本报记者 俞陶然

  中国证监会日前发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,这一改革试点将对上海科技创新生态带来什么影响?在上海市科学学研究所副研究员金爱民看来,影响主要有四个方面:一是提升上海国际金融中心与科创中心的联动效应;二是优化服务科创企业的科技金融生态;三是促进一级市场与二级市场的联动发展;四是加快上海科创企业的成长壮大。

  上海科技金融生态将更完备

  金爱民认为,科创板作为我国新时期资本市场制度创新的重要实践,将大幅提升上海国际金融中心地位。作为东道主,上海会充分利用科创板制度创新优势,利用金融引擎推动科创发展,实现上海国际金融中心与科创中心融合发展、联动发展,更好地服务于国家创新驱动发展战略和创新型国家建设。科创板将面向科创企业提供直接融资服务,弥补当前间接融资市场的不足。这将进一步优化服务科技创新的金融体系,构建以科创板为牵引,创业投资、科技信贷、科技保险、财政科技等多种科技金融工具协同联动的科技金融生态。

  市科委条件财务处负责人介绍,近年来,上海科技与金融相互促进和融合,在推动中小企业发展、促进成果转移转化等方面进行了积极探索并取得显著成效:科技信贷初具规模,科技型企业贷款余额近2500亿元;政府性创投基金引导作用日益增强,初步形成以创投基金为引导、社会多方参与的创新创业投融资环境;“3+1”格局的科技金融服务体系基本形成,包括针对小微企业的“微贷通”信贷产品、服务于成长型中小科技企业的“履约贷”、适合科技小巨人企业的“小巨人信用贷”以及专攻投贷联动的“创投贷”。科创板设立后,将与本市科技信贷产品体系协同联动,推动以科技小巨人企业为代表的优质科技型企业更快发展。