原标题:在线票务双寡头对决:低价票一去不返

  “现在的电影票怎么这么贵,动不动就要六七十元一张,去年春节的《红海行动》才30多元。”爱看电影的李女士抱怨说,春节在老家被80元一张的《流浪地球》票价给吓了回去,没想到上海的票价也没便宜多少,节后猫眼上几部新上映的影片票价,都比去年翻了个倍,“在猫眼上买30元折扣卡,差不多可以打个88折,但也不便宜啊,以前可是19.9元、9.9元随便看呢!”

  最近,关于“春节档”电影票居高不下的吐槽声,不绝于耳,“三线城市1张电影票卖160元”、“你还能够实现电影票自由吗”成为热议话题,而这股高涨之风一直吹到了现在,当小镇青年们节后纷纷返沪发现,上海等一线城市的电影票价,也早已一骑绝尘,高高在上了。

  根据猫眼专业版数据统计,虽然今年春节影院放映场次增加了23%,却因票价上涨12%,平均票价高达44.6元,使得观影人次为1.3亿人次,比去年减少了1500万人,近五年来观影人群总数首次出现下滑。

  票补取消低价票成历史

  过去,各大购票APP上常会出现9.9元、19.9元的特价电影票,这些特价票今年为何就没了呢?

  业内认为,一方面是由于去年10月电影票补被取消了,失去了第三方平台的价格补贴后,长期走超低价路线的电影票,开始逐渐回归原本价格,这让很多已经习惯网络购买低价票的观众难以接受。此外,由于发行价上升,以往普通国产电影的发行价是35元/部,但现在一部影片40元的发行价将常态化。“事实上,从春节到现在,票补依然还存在,只是片方的票补投入减少非常大,主要用于预售阶段,这样可以吸引更多观众购票,也吸引影院根据预售情况增加排片量,而正式上映期间票补就很少了。”

  在线票务市场兴起于2010年的团购大战,几年间,美团、糯米、猫眼、格瓦拉、微影时代、淘票票等在电影票务市场经历大浪淘沙。2017年之后,在线票务市场进入到猫眼和淘票票的双寡头时代。据统计,2019年春节档,91%的购票行为来自淘票票、猫眼等线上平台。

  有多位电影分析人士表示,当在线票务领域两强格局稳定后,除去新片上映时的少量票补,平台级别的票补将一去不复返。

  拓普数据显示,2019年2月5日(正月初一)全国45.15元的平均票价,同比去年的39.15元上涨15.3%。“若以《流浪地球》平均每张票80元、票房40亿元计算,共售出5000万张电影票,其中票务平台每张票有3元到5元的服务费。有票补时,平台的补贴成本很高。若不计票补,除了宣传成本,每张票平台大概能赚1元左右,这样总收入相当于5000万,(两个平台)有可能对半分。”一位资深人士粗略推算道。

  业内人士分析称,现在在线票务平台之争的背后大佬是腾讯与阿里,谁都不可能在短期内消灭对方,因此也不会长期落入高额票补的无底洞。在线票务平台找到可持续的盈利模式,达到一种竞争状态下的平衡,或是最好的解决方案。