原标题:游戏直播“三国杀”变局:斗鱼冲IPO ,熊猫濒临破产

  新京报讯(记者 白金蕾)做了8年游戏解说,又做了4年游戏直播的知名主播女流66(本名:石悦)告诉新京报,“如果说直播是一个人的话,那它是一个18岁的成年人了,但还是会有一些青涩”。而身处直播行业的企业们同样在迎来“成人礼”——上市。

  3月6日消息,根据斗鱼早期投资人,及二级市场机构人士等的介绍,直播平台斗鱼已于农历春节(2月4日)前向美国证券交易委员会秘密提交上市申请,投行为摩根士丹利、摩根大通等。“美国证券交易委员会通常会给3轮到4轮反馈意见,最长一个月一个反馈回复的周期(越后来越短),然后就会公开交表和路演”,供职于一家投行的陈明(化名)告诉新京报记者,这也说明斗鱼最早可能在今年4月登陆资本市场。

  在此前,虎牙直播已经先以“跑步”的速度进入资本市场。虎牙直播于2018年5月14日登陆美国纽交所,正式交表到上市用时仅35天,且此前仅经历2轮融资,可见冲刺IPO(首次公开募股)的急切心情。

  在斗鱼和虎牙争夺正酣时,曾经的游戏直播“老三”熊猫直播却因为融资不顺利,或将面临破产境地。3月6日,多位直播圈内人士、平台高管向新京报证实,熊猫直播由于融资问题,基本确定“凉了”,“部分直播平台的团队和公会都在挖主播,可惜为时已晚,大平台早已下手。” 

  正如主播女流66的感慨,2018年下半年到2019年上半年,游戏直播行业迎来上市的收割期,同时也面临分水岭,能否在这场上市大逃杀中突出重围,成为所有局中人的考验。同时,行业人士普遍认为,头部平台还将在公会管理、成本控制和出海等多个领域展开竞争,为上市争取更多空间,更为这个简单直接的打赏生意增添新故事。 

  斗鱼“狂奔”冲刺上市

  2018年的五一小长假,武汉骄阳似火,超过52万人次涌入在汉口江滩举办的直播节,斗鱼创始人兼CEO陈少杰进行开幕演讲,但却一反常态地只说了寥寥百字,且并未安排任何后续采访,业内人士称斗鱼正在上市静默期。此后,陈少杰的斗鱼帐号在主播YYF的直播间现身,发弹幕吐槽:“(你们)都只看不送礼物,白看,拿头上市呀。”

  从2018年年初到2019年3月,斗鱼的上市路可谓曲折。2月13日,二级市场基金公司、接近斗鱼直播高层人士向新京报证实,斗鱼直播确定赴美IPO(首次公开募股)。另据路透旗下IFR(国际融资评论)报道,斗鱼拟融资5亿美元以上资金,预计最快二季度上市。

  曾在斗鱼天使投资人、奥飞董事长蔡冬青的投资团队工作的老李(化名)对新京报记者说,斗鱼的关键数据均高于虎牙30%。那么,斗鱼直播的真实数据到底如何? 

  Quest Mobile数据显示,2018年12月斗鱼移动端月活数据为4341万,虎牙移动端月活为3040万;2019年1月斗鱼月活数据为4671万,虎牙直播为3188万。 

  极光大数据显示,斗鱼2018年12月渗透率为4.14%(包含斗鱼极速版0.14%),虎牙渗透率为3.55%,企鹅电竞为1.56%,熊猫为1.20%;活跃用户数上,2018年12月斗鱼移动端月活数据为3575万(包含斗鱼极速版73万),虎牙移动端月活数据为3415万,熊猫为722万,企鹅电竞为672万;

  据流量监测网站Alexa Internet数据,截至3月6日的过去一个月,斗鱼PC端(个人电脑端)在全球网站访问排名163位,日均UV为976.0万,日均PV为6041.4万;虎牙PC端过去一个月在全球网站访问排名392位,日均UV为441.6万,日均PV为2296.3万;YY的PC端过去一个月在全球网站访问排名245位,日均UV为68162万,日均PV为3428.4万。

  虽然运营数据高于虎牙直播,但斗鱼直播的上市路却走得不易。

  曾有消息称斗鱼已在香港正式交表(提交招股书),但多位斗鱼离职员工否认了该消息。“这个体量的公司在香港不存在秘交,一旦交表都会被官网披露,斗鱼事实上从未在香港交表,而是直接选择了赴美上市”,“7月映客在港股上市后破发,以及港股多散户、极易受内地消息影响的特点,最终让斗鱼放弃在香港上市的想法”,一位斗鱼前员工告诉新京报记者。此外,斗鱼是同股不同权,但在香港可能达不到申请同股不同权的体量。

  从香港上市到改为赴美上市,斗鱼需要面临将此前募集的部分人民币投资,换成美元的问题,以及搭建VIE(可变利益实体)的问题,时间又延迟了数月。

  根据工商登记信息,武汉斗鱼网络科技有限公司(斗鱼运营主体)于1月9日变更股东结构,湖北长江招银成长股权投资合伙企业(有限合伙)、新余金诚实业集团有限公司、深圳市招银共赢股权投资合伙企业(有限合伙)退出股东行列,三家公司将斗鱼5.37%的股份转让给斗鱼创始人兼CEO陈少杰。目前,陈少杰共持有35.15%股份,为斗鱼最大股东。这一变化也间接证明,直到1月9日斗鱼才完成了内地的股权调整,做好赴美上市准备。

  上述参与斗鱼早期投资事宜的老李告诉新京报,这些投资人并未真正退出,因为上述基金均为人民币基金,因此选择由陈少杰代持,但最终管理和权益是按照VIE协议的约定。此外,斗鱼目前最大的股东为腾讯,陈少杰等管理团队次之,但同股不同权,管理团队控制力很强。

  VIE控制结构方面,新京报记者查询发现,斗鱼的股东权益全部指向武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司(斗鱼鱼乐),而斗鱼鱼乐则为斗鱼(香港)有限公司(下称:斗鱼香港)的全资子公司,斗鱼香港疑似为斗鱼在境外的控制实体。斗鱼香港成立时间为2018年1月24日,类别为私人股份有限公司,董事姓名为陈少杰,中国籍。