原标题:3月上海14个新盘入市,这一波“小阳春”成色几何?

  对于楼市来说,“小阳春”虽然早已被呼唤多次,但似乎总是“来而复返”,乍暖还寒。 随着近日各地抢人大战再升级、土拍市场升温以及大量新盘入市,“小阳春”一词再次火热起来。

  阳春3月,樱花盛开,春光明媚,正是踏青的好时节。

  对于楼市来说,“小阳春”虽然早已被呼唤多次,但似乎总是“来而复返”,乍暖还寒。

  随着近日各地抢人大战再升级、土拍市场升温以及大量新盘入市,“小阳春”一词再次火热起来。

  那么,这一次的楼市“小阳春”到底成色几何呢?

  认筹不足

  据《国际金融报》记者不完全统计,今年3月,上海共有14个新盘、近5000套房源集中入市,相比1月的1800套和2月的511套房源,回暖迹象显而易见。

  不过,就实际认筹情况而言,似乎不容乐观。记者统计发现,3月,上海14个新盘的平均认筹率仅为46%,与1月的57%和2月的103%相比,略显不足。特别是位于上海嘉定安亭板块的安亭瑞士锦亭,本次开盘共推出680套房源,却仅有40组有效认筹,认筹率仅6%,也创下了开年认筹率的最低记录。

  由此看来,此轮“小阳春”似乎成色略显不足。

  “今时不同往日”

  不过,易居研究院智库中心研究总监严跃进向《国际金融报》记者分析称,楼市整体状况如何,有时不能单纯以新房成交情况来决定,特别是第一季度入市楼盘较少,个体差异带来的偶然因素比较大。横向对比同一区位的先后差异,再综合二手房的成交情况,则会显得更加客观。

  为此,记者查阅网上房地产数据发现,截至2019年4月1日,上海地区一手房近7日销售排行榜中,3月新盘就有5个楼盘上榜。

  其中,位于排行榜第3名的中粮南桥锦云是央企中粮地产“锦云”系产品在上海的首次落地项目,本次加推项目的开盘认筹率为73%,成绩尚可。但巧合的是,该项目曾于2018年3月开盘,彼时共推出328套房源,获得617组有效认筹,认筹率高达188.11%,是本次的两倍有余。

  无独有偶,同为“患难兄弟”的还有位于上海崇明新城的东亚威尼斯公馆,本次共推出308套房源,仅获得45组有效认筹,开盘去化不足两成。这与去年10月推出834套房源,84.17%认筹率的开盘情况相比,显得更为惨烈。

  此外,也并非所有项目认筹情况都不如以往。招商海德名门别墅也曾于2018年开盘,当时的认筹率仅为27.27%。而本次开盘推出的76套叠加房源,认筹率达95%,在市场收紧的3月打了个漂亮的“翻身仗”。

  值得关注的是,作为14个新盘中唯一一个认筹率超100%的楼盘,金地玺悦(备案名:金地褐石苑)实际上是金地自在城的5期项目,这次也延续了此前连续三次开盘数据都极佳的“抢手”风格。此外,在2019年3月26日开盘后,项目又以最快速度取得了今年第二张预售证。