东广早新闻昨天报道了行邮税即日起下调的消息,行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,是对入境物品关税和进口环节增值税、消费税三税合并、统一征收的进口税。那么行邮税税率的下调,谁将因此获益?今天的财经早餐会来说说这个话题。

  这次降税,对食品、药品等商品,税率由15%降到13%,对纺织品、电器等商品,税率由25%降到20%。业内观点指出,此举有助降低“海淘”成本。从上海电视台昨天的报道来看,有些商品的售价已经下调。

  (上午,上海邮局海关,工作人员正在打印进口税款缴纳证。这票从日本寄来的奶粉,行邮税税率为13%,低了2个百分点,消费者能节省近20元。 工作人员表示,行邮税应缴税率按申报日期来计算。市民顾小姐告诉记者,她前几天在网上看中一双鞋,价格确实便宜了。(市民顾小姐 :昨天这双鞋子2100多元,但是现在只要2060元 )由于行邮税税额在50元以下属于免征范围,因此这次税率调整还让很多商品直接免税。以一款360元的保健品为例,通过个人邮递物品渠道清关,行邮税将从之前的54元下降为46.8元,已不需要再缴税。目前,跨境电商平台卖家也在加紧调整价格。(平台负责人:三到五天内就会全部调整好,对消费者来讲 他真正感知的是价格的直接下降 政府通过税率的下降,去进一步刺激市场的高速发展))

  本次行邮税税率下调是近半年来的第二次,上一次是在去年11月份,两次降低税率都瞄准了大量和民生密切相关的商品品类。专家分析,一方面,继续下调行邮税与当前政府减税降费的大方向一致,有利于进一步降低成本、提升营商环境;另一方面,中国居民通过出境旅游的时候购买商品、或者通过跨境电商购买商品,这两种消费行为的成本会直接降低。当然,对于C2C、也就是个人对个人的代购模式来说,就要看卖家降价让利的空间有多少了。

  关注其他财经消息:

  上交所官网昨天公布,又有5家企业的科创板上市申请获得受理,至此,科创板受理企业总数增加到57家。

  新增5家受理企业中,3家为北京企业,使得获受理的北京企业家数达到12家,暂时处于领跑位置。上海和江苏企业各10家,并列第二。

  沪深两市昨天宽幅震荡,个股涨多跌少。截至收盘,沪指报3239.66点,下跌0.16%;深成指报10436.62点,上涨0.82%;创业板指报1741.17点,微涨0.09%。

  天弘基金昨晚公告称,将从今天起取消天弘余额宝货币市场基金 个人交易账户持有额度 及单日申购额度限制。这意味着,投资者购买天弘余额宝货币基金将不再受到单日2万元的申购额度限制和个人最高持有10万元的额度限制。

  全国商业信息中心发布预测,我国将促进形成强大国内市场,为经济平稳运行提供有力支撑。预计今年消费品市场增速在8.5%左右,与上年基本持平。

  针对网上有传言称“苹果公司疑似叫停经销商供货拼多多”,拼多多方面回应,上述谣言正在被大批量投放至社交平台和段子手号,请消费者予以甄别。

  以上是今天的财经早餐会。

  热点新闻:

  电动自行车新规15日起实施 上牌受理窗口周末无休应对

  上海地铁扶梯左行右立被叫停 乘坐扶梯必须握住扶手

  沪上房屋租赁市场迎来小阳春 25平米成长租公寓主流

  高铁G7192次复兴号晚点引热议 因列车多节车厢超员

  上海轨交浦江线汇臻路站遭遇雷击 站道现烟雾火花

  天气预报:

  上海今日降温最低温11℃ 周末气温回升将再迎降水