焦点回到国内。来说说车主们关心的事儿。昨天的市政府新闻发布会透露,申城将鼓励60万辆老旧车更新为环保车。市经济信息化委副巡视员史文军昨天表示,按照“环保导向,企业主体”的总体原则,上海重点推动老旧车辆更新为环保高标新车、长行驶里程旧车更新为中高端新车、燃油汽车更新为新能源新车,进一步扩大内需,特别是推动汽车消费升级,促进节能减排。

  即日起到6月30号,上海地区消费者在淘汰国三及以下排放标准老旧车辆,换购上汽旗下荣威、名爵、大通任何一款车型时,可享受换购燃油车奖励1万元,换购新能源车奖励1.5万元的福利,直接抵扣车款,通过本台记者孙萍的报道具体了解一下:

  ([我要给您审核一下,看看是不是符合置换条件,国三,沪牌,如果我审核通过,这台旧车交给我们,我给您估个价,车子残值也可以抵车款。]

  在位于真南路的一家名爵4s店内,销售人员正跟市民陆先生讲解换购政策,陆先生恰巧有一辆国三排放标准的燃油车,准备置换一辆新能源eMG 6,得知自己的车满足换购条件,他即刻在信息确认书上签了字。

  [这次的优惠力度满给力的,能补贴1万5,又省去我们二手车买卖的繁琐的手续,全部交给4s店来办理,我觉得挺放心的。]

  上海华星名爵市场经理唐红云说,整个流程差不多2周左右即可完成。

  [我要先把这台车的车牌号、车架号查一下,确认是国三的,沪牌真实ok,然后我就把车子交到车享拍去了,拍好以后就会出具二手车过户的发票,把退牌的信息退好了以后,系统里面上报,就已经成功了。])

  在多家二手车网站上,可以看到,目前国三的10年车龄以上旧车,大部分车价都在2万以下,甚至更低,在这次以旧换新中,车主将获得额外的1万到1.5万补贴,而旧车还可以自行出售,这就意味着旧车身价翻番了。

  值得注意的是,国家部委在3月28号发文公布最新新能源汽车政策,国家补贴进一步退坡5成,地方补贴取消。随着补贴政策的退坡,上汽率先宣布了旗下荣威、名爵品牌过渡期内价格不变。上汽乘用车公司副总经理俞经民说,从大趋势看,6月25号过渡期结束后,涨价势在必行,目前在换购政策的加持下,购买新能源车正是一个好时机。

  (我们也希望提高自己内部的成本的效率,降低成本,调整车型的各方面,降本增效,争取不要涨得那么多,但涨一点是必然的。所以也欢迎大家尽早购买。)

  据了解,目前我国汽车保有量达2.4亿辆,每年的污染物排放总量约为4000万吨。国三及以下排放标准汽车“以旧换新”,对环境保护来说具有非常重要的现实意义。简单来讲,国三到国四再到现行的国五排放标准,每提高一次标准,单车污染可以减少30%到50%。

  单就上海地区而言,注册登记的国三及以下排放标准的汽车就有60万3千多辆,其中有约48万辆是 车龄10年以上的老旧汽车。相关部门昨天还表示,下一步将大力鼓励老旧汽车使用者更换购买国六排放标准的环保新车和新能源汽车,进一步降低PM2.5浓度,改善环境空气质量。

  从产业角度而言,新能源车补贴的加速退坡,正倒逼新能源汽车加快升级。上海新能源整车产品不断丰富、关键零部件产业化能力不断提升,包括特斯拉在内的众多新能源汽车重大产业项目相继落地开工。今年还计划推广应用新能源汽车6万辆以上,其中1到2月实现推广8805辆,累计推广总量达24.9万辆,继续保持全球最大新能源汽车推广应用城市地位。

  而从整个中国新能源汽车市场来看,补贴新政加速新能源汽车市场化的同时,也会让自主品牌在行业中面临洗牌。去年,多家新能源汽车企业的利润就已出现下滑。以新能源汽车龙头企业比亚迪为例,公司2018年财报显示,归属于上市公司股东的净利润27.80亿元,同比下降3成以上。对此,太平洋证券给出的研报分析表示,车企需积极应对,来消化补贴退出的不利影响。

  新补贴政策下,对于投资人来说,方向更加明确了。有券商人士认为:以充电桩为代表的新能源车基础配套和政策依旧鼓励发展的燃料电池汽车两大方向将持续受益,迎来产业化大年。按照新政要求,2019年地方政府完善补贴政策,在过渡期结束后不给购车补贴,而将补贴集中用于支持充电等基础设施“短板”建设和配套运营服务等环节。

  分析指出,经过几年洗牌,充电桩行业集中度显著提升,前三大运营商占比79.6%,预计后续投资布局将更为有序,同时新能源车的保有量大幅提升,真实运营车辆大幅增加,迭加政策进一步完善,充电桩运营盈利持续性增强。预计未来3年,充电桩每年的建设规模有望从去年的30万到40万个跃升到100万个以上,到2020年,充电桩市场规模有望达到千亿元级。

  热点新闻:

  6月起小汽车驾照全国一证通考 还可异地分科目考

  上海企业平均支付月薪达9723元 位居全国第一

  出国游比国内游便宜引热议 国内部分门票高得离谱

  陆家嘴金融城数十万白领打拼 早起两小时避地铁高峰

  已婚男出轨偷腥并长期家暴 妻子忍无可忍将其刺伤

  天气预报:

  上海今日小雨转多云最高温15℃ 明日多云最高18℃