二套房首付比例不得低于60%

  借款申请人购买经济适用住房的,首付款比例不低于购房总价的20%;购买经济适用住房之外的首套住房的,首付款比例不低于购房总价的30%;购买二套住房的,首付款比例不低于购房总价的60%。

资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

  二套房最高贷款额度降至60万

  首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率;二套住房贷款最高额度由80万元降至60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍。

  中央国家机关住房资金管理中心表示,这是为加大对职工基本住房需求支持力度,确保住房公积金贷款主要用于保障首次购房和购买政策性住房需求,引导职工改善性购房需求主要通过组合贷款等方式解决。

  贷款期限不得超过25年

  贷款期限有所调整,不得超过25年,最长可计算到借款申请人法定退休年龄后5年,最高不得超过65周岁。此前最长可以计算到借款申请人70周岁。

  调整月还款额上限。在保证借款申请人基本生活费用的前提下,根据借款申请人所申请贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的月均还款额不应超过借款申请人月收入的60%。

资料图:民众在北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网 程春雨 摄资料图:民众在北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网 程春雨 摄