楼市“小阳春”或将有所降温

  至此,在北京买房的商贷、公积金贷款全部实施“认房又认贷”。2017年北京“317”新政中,商贷已经实施了“认房又认贷”;2018年9月北京市市管公积金 “认房又认贷”,二套最高贷款额降至60万。

  中原地产首席分析师张大伟对中新网记者表示,因为之前市场已经炒作收紧,对市场直接影响不大,但从心理层面肯定会影响小阳春持续。对最近有所回暖的北京楼市将有非常大的心理影响。

  中原地产数据显示,截至4月11日,北京二手房4月网签住宅4850套,3月网签16051套,均处于调控后的高位,未来几天最后的末班车,预计网签还将有所高位运行。

  张大伟认为,在国管公积金收紧,包括青龙湖等区域供应井喷下,北京楼市刚起来的“小阳春”,很快会被打击。预计5月北京楼市如果没有其他信贷宽松政策的影响,市场很可能比3-4月有所下行。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也对中新网记者表示,此次政策调整体现了政策收紧的导向和管控思路,最核心的就是落实公积金贷款“认房又认贷”的政策,有助于把控公积金贷款发放节奏。

  严跃进指出,此次调整进一步加大力度支持缴存职工购买政策性住房,满足首套房刚需,遏制投资投机性的炒房需求,对北京市场影响比较明显。未来刚需楼盘销售预计好一些,改善型楼盘销售将受到一定影响。